Чем яйца различаются
Магазинные яйца и домашние отличаются в первую очередь по своим вкусовым качествам. Так происходит потому, что у деревенской курицы рацион сильно отличается от того, что получает курица на птицеферме. Там они содержатся в клетках и корм получают специальный, ориентированный на производство яиц или на наращивание массы.
Различаются яйца и цветом. У куриных яиц цвет определяет пигмент, находящийся в скорлупе, во внешнем слое. Он может принять оттенки в диапазоне от снежно-белого цвета до темно-коричневого. Цвет яйца зависит от породы курицы – это наследственный признак, вроде окраски оперения.
Почему куры несут яйца разного цвета
В большей степени цвет яичной скорлупы зависеть будет от породы. Поэтому предсказать, какие яйца будет сносить курица, можно заранее. Разумеется, это будет правильным не на все 100%, но в большинстве случаев расчеты оказываются верны. Ошибки редки, но порой и внутри одной породы несушки могут отложить разные по цвету яйца.
Чтобы определить, какие яйца будет нести курица, надо взглянуть на ее ушную мочку. Если ее цвет белый, курица будет нести светлые яйца, если цвет красный, яйца будут коричневые. Коричневый цвет яйцам придает пигмент протопорфирин, который при формировании скорлупы производят клетки выстилки матки. А в Южной Америке были найдены удивительные куры – без хвоста, зато с рогами, то есть оперенными наростами в том месте, где у животных растут рога. Эти куры несут яйца голубовато-зеленого цвета.
В честь разводившего эту породу племени индейцев породу назвали «араукана». В Америке, в середине прошлого века, яйца курицы арауканы стоили вдесятеро дороже обычных. Считалось, что у них понижено количество холестерина, а полезных микроэлементов намного больше, чем в обычных. То, что кроме цвета скорлупы, ничем они не отличаются от простых яиц, выяснилось намного позже. Теперь выведены арауканы, несущие и голубые, и зеленые, а также розовые и желтые яйца.
Отчасти на цвет яичной скорлупы может повлиять рацион птиц – если некоторые из аминокислот в дефиците, у окраски яиц заметно слабеет интенсивность. Качество при этом никак не страдает.