Розы для букетов следует срезать в полуроспуске, когда у окрашенного бутона чашелистики отогнуты вниз, а верх цветка имеет неострую форму. Лепестки слегка должны быть развернуты. Если у бутонов плотный острый верх, то такие розы, как правило, не распустятся.
Срезать розы лучше в вечерние или утренние часы, когда не жарко.
Для срезки надо использовать острый секатор. Он не порвет на стеблях кору и не сделает жеванными стебли, что важно для дальнейшей жизни букета. Сосуды, по которым будет поступать питание не должны пострадать при срезке.
Прежде чем опустить цветы в вазу, им надо дать поплавать несколько часов в ванной в горизонтальном положении. Исключение составляют белые розы.
Концы стеблей под водой подрезают. Делают косой срез, для увеличения поглощаемой поверхности. Если срез сделать не под водой, то воздух закупорит сосуды стебля.
Воду использовать лучше отстоянную или кипяченную комнатной температуры. Из-под крана вода не подойдет.
Воду в вазе надо ежедневно заменять на свежую. Подрезать, обновлять срезы у стеблей также необходимо каждый день.
Под водой в вазе не стоит оставлять на стебле более 2-3 листьев, так как листья в воде будут гнить и это сократит жизнь букета. В воду можно добавить антисептик: в 1л кипяченой и охлажденной воды до комнатной температуры, растворяют 2ст.л сахара и 150мг борной, или салициловой, или лимонной кислоты.
Днем цветы можно 3-4 раза опрыскивать из распылителя водой.