Вступивших в брак на Покров молодожен, на Пасхальной неделе, «окликали» - поздравляли с песнями и танцами, как семью.
В старину, после свадьбы, молодожены имели некоторые преимущества, перед другими семейными парами. Молодой семье было позволено посещать посиделки, сельские гуляния, как с прежними друзьями и подругами, так и с семейными парами. Молодую жену не привлекали к тяжелой, домашней работе, давая время привыкнуть к заведенному укладу.
В конце первого пасхального воскресенья, гурьба- («вьюн») окликальщиков, приходили под окна моложен – это и мужчины, и женщины, дети. Распевались специальные вьюнишные песни, в которых и славили молодых и угрожали им, если они не вынесут щедрого угощения. Особенно старалась молодая жена, угощая окликальщиков, своими пирогами и домашним вином. Молодой муж угощал мужскую половину «вьюни́шника». В случае, если окликать молодых приходили дети, их угощашали крашенными яйцами и сладостями.
Обряд "окликание молодых" живёт и сейчас в нашем современном мире,наряду с рождественскими колядками и щедровками.Его показывают фольклорные коллективы в культурно-досуговых учреждениях, на фестивалях народной культуры, на семейных праздниках.Этот обряд может стать, одним из первых семейных праздников, когда друзья и родители молодой пары, окликнут переход молодоженов в новый социальный статус – категорию семейных пар.
Хвалебные речи за вкусные блюда молодой хозяйке и поздравление молодому мужу, как хозяину – и будут означать публичное оглашение. А подарки гостей к праздничному столу и добрые напутствия молодой семье, только украсят семейный праздник.
Возможно, «окликание» станет традицией вашего семейного клана.