Инструкция
1
Решетки бывают двух типов: с одной плоскостью и ножками — устанавливаются над углями с помощью ножек. Еда на ней переворачивается с помощью вилки или специальных щипцов. Второй тип — это двухплоскостная закрывающаяся с ручкой. Ручки обычно делаются из дерева или латекса, чтобы при переворачивании решетки не обжечь свои руки. На таких гриль — решетках есть кольца для фиксации плоскостей решетки, а также «усики», чтобы закрепить решетку на мангале.
2
Материал, из чего сделана решетка играет немаловажную роль в приготовлении пищи:
— из никелированной проволоки. Такие решетки недорогие, но при повреждении верхнего слоя вредные вещества из проволоки могут попасть в еду, которую вы готовите;
— из проволоки с антипригарным покрытием. Такие решетки тоже довольно дешевые. Но при приготовлении на ней пищи покрытие выгорит, и вредные примеси металлов также попадут в еду и могут вызвать серьезные отравления организма;
— из нержавеющей стали. Такие решетки обойдутся дороже своих вышеописанных собратьев, но для вашего здоровья этот материал самый безопасный.
— из никелированной проволоки. Такие решетки недорогие, но при повреждении верхнего слоя вредные вещества из проволоки могут попасть в еду, которую вы готовите;
— из проволоки с антипригарным покрытием. Такие решетки тоже довольно дешевые. Но при приготовлении на ней пищи покрытие выгорит, и вредные примеси металлов также попадут в еду и могут вызвать серьезные отравления организма;
— из нержавеющей стали. Такие решетки обойдутся дороже своих вышеописанных собратьев, но для вашего здоровья этот материал самый безопасный.
3
Виды двухплоскостных решеток. Если на одноплоскостной решетке вы готовите еду как на сковороде, то двухплоскостная решетка переворачивается на мангале вместе с помещенной в ней едой. Они бывают:
— для мяса — плоские, плотно прижимающие небольшие куски мяса;
— для курицы — самые большие решетки. В них можно класть тушку курицы, не разделывая его на мелкие куски: просто разрежьте и разверните тушку птицы. Это самая универсальная решетка, которая подходит для приготовления всех блюд;
— для рыбы — удлиненная форма в виде рыбы;
— для сосисок — в виде специальной формы, которая плотно удерживает большое количество сосисок;
— для жарки овощей — перфорированные решетки.
— для мяса — плоские, плотно прижимающие небольшие куски мяса;
— для курицы — самые большие решетки. В них можно класть тушку курицы, не разделывая его на мелкие куски: просто разрежьте и разверните тушку птицы. Это самая универсальная решетка, которая подходит для приготовления всех блюд;
— для рыбы — удлиненная форма в виде рыбы;
— для сосисок — в виде специальной формы, которая плотно удерживает большое количество сосисок;
— для жарки овощей — перфорированные решетки.
4
Решетки делятся по размерам и формам. Они бывают квадратными, круглыми, прямоугольными и овальными. Выбирая размер, подумайте, сколько порций вам придется готовить.
5
Цену определяет материал и размер самой решетки – гриль. Большие и качественные решетки стоят дорого, но прослужат они не один сезон.