Мощность
От мощности хлебопечки зависит то, насколько быстро она будет справляться со своими обязанностями, в которые входит не только непосредственное выпекание хлеба, но и замешивание теста. Однако больший уровень мощности влечет за собой увеличенное потребление электроэнергии в процессе выпекания. Поэтому выбирать мощные модели на 1500-1600 Вт следует в том случае, если вы планируете готовить хлеб часто, и количество рабочих циклов за день для вас имеет значение. В других случаях может оказаться достаточно и хлебопечки мощностью 400-600 Вт.
Масса
Ещё один важный параметр хлебопечек — максимальная масса хлеба, который можно в таком приборе приготовить. В небольших хлебопечках эта величина равна 400-500 г, в более крупных же моделях может достигать двух килограмм. Однако при покупке такого прибора следует обращать не только на максимальную, но и на минимальную массу выпекаемого хлеба. В простых моделях два этих параметра окажутся равны, из-за чего при выпекании хлеба придется всякий раз загружать ее до предела. Более продвинутые хлебопечки, оснащенные возможностью регулировки массы хлеба, позволяют испечь даже небольшую буханку, не только сэкономив на ингредиентах, но и сократив время приготовления.
Режимы
Если у вас есть какие-то специфические требования к выпекаемому хлебу, обратите внимание доступные приглянувшейся модели режимы работы. К примеру, не всякая хлебопечка способна правильно готовить ржаной хлеб — без специального режима тесто не поднимется, и у вас получится жесткий ржаной блин.
Еще один режим, на который стоит обратить внимание — безглютеновая выпечка. Его смогут по достоинству оценить люди, страдающие аллергией на глютен, который во время приготовления выделяется из пшеничной и ржаной муки. Для безглютеновой выпечки используется мука других видов — гречневая, кукурузная или овсяная.
Другие функции
Некоторые дополнительные функции могут сделать хлебопечку практически полностью самостоятельной. Так, модели, оснащенные автоматическим диспенсером, способны без посторонней помощи в нужном объеме добавлять необходимые ингредиенты в процессе приготовления. Лишенные такой функции хлебопечки будут периодически подавать звуковые сигналы, сообщающие о том, что пора засыпать в тесто изюм, орехи и прочие продукты.
Модели со встроенным таймером могут сделать выпекание хлеба ещё комфортнее и проще. Эта функция позволяет установить начало приготовления на нужное время, благодаря чему можно с утра полакомиться свежим хлебом, который самостоятельно начал выпекаться за несколько часов до вашего пробуждения.