Характеристика маклюры
Род маклюр, включающий в себя 15 видов колючих деревьев, кустарников и лиан, распространился по всем теплым уголкам нашей планеты. И мужские, и женские растения образуют цветки, которые обычно имеют зеленоватую окраску, чаще всего они расположены группами или собраны в кисти. Женские растения после цветения образуют морщинистые плоды бледно-зеленого цвета. Именно в этот период дерево приобретает свой самый эффектный вид, когда на нем красуются большие до 15 см в диаметре похожие на апельсины плоды. Древесина маклюры крепкая и достаточно гибкая, поэтому в древние времена из нее делали стрелковые луки.
Выращивание маклюры
Маклюра довольно неприхотливое растение. Она активно растет и быстро достигает периода плодоношения. Взрослое растение способно выдержать непродолжительные высокие температуры воздуха зимой, молодая поросль более теплолюбива и страдает от сильных морозов. Есть примеры возделывания маклюры в средней полосе России. В таких условиях дереву, конечно, не достичь высоты четырнадцати метров, но плодоношение будет регулярным. Идеальными для ее произрастания будут открытые участки, находящиеся в районах с жарким летом. К типу почвы маклюра не требовательна. Ее корни уходят в самые глубокие слои, что позволяет растению легко переносить любую засуху. Не страшны этому растению и сильные ветра. Не боится оно и загрязненного воздуха.
Уход за маклюрой
Дальнейший уход за растением несложен. Маклюре необходим регулярный полив, почва вокруг нее должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Маленькие саженцы нужно на зиму укрывать, взрослые растения более выносливы. Раз в три-четыре года дерево нуждается в сильной обрезке, т.к. из-за своего активного роста его крона быстро становится слишком густой. Срезать в первую очередь нужно старые, сухие и направленные вовнутрь ветви. Это очень важно, потому что маклюра очень светолюбивое растение, а слишком густая крона приведет к уменьшению количества завязей.
Размножение маклюры
Способов размножения маклюры довольно много. Это возможно сделать при помощи семян, черенков, корневых отпрысков или отводков. Самый простой способ размножения — это размножение семенами. Сажать их желательно осенью, т.к. всходы дает только свежий посадочный материал. Извлеченные из плода семечки перед посевом лучше замочить на ночь в теплой воде. Сажать их нужно в питательный грунт, с таким расчетом, что всходы появятся только из половины посаженных семян, т.к. они имеют плохую всхожесть. После появления двух настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным емкостям. Весной саженцы высаживаются в открытый грунт. Размножение отводками, отпрысками и черенками делается весной.