Долгая и плодотворная жизнь Ивана Алексеевича Бунина была полна взлетов и падений, в ней нашлось место и для небывалого триумфа, и для многочисленных горестей и невзгод. Вспомним пять интересных фактов из жизни писателя.

Бунин – первый русский лауреат Нобелевской премии


Разумеется, всем, кто интересуется творчеством Бунина, известен тот факт, что он стал первым из русских писателей, кто был удостоен Нобелевской премии. Но не все знают, как он распорядился полученными деньгами. К сожалению, как многие творческие личности, Бунин отличался крайней непрактичностью. Он начал устраивать пышные обеды, активно помогал деньгами таким же, как он, эмигрантам, а потом и вовсе, по чьему-то совету, вложил все оставшиеся деньги в какое-то сомнительное предприятие и, в очередной раз, остался без средств к существованию.

Разносторонние дарования


Одним из любимых развлечений Бунина с юности и до конца его дней было угадывание черт лица и даже всего внешнего облика человека по его затылку, рукам и ногам. Разумеется, в этом помогала и творческая фантазия писателя.

Как всякий по-настоящему талантливый человек, Бунин был богато и разносторонне одарен природой. Он был пластичен, прекрасно танцевал, обладал богатой мимикой и незаурядным актерским дарованием. Константин Сергеевич Станиславский даже предлагал ему сыграть роль Гамлета на сцене Московского Художественного театра.

Одно из самых трагических событий в жизни Ивана Алексеевича – смерть его единственного сына Николая. Ребенок родился от первого брака писателя с Анной Николаевной Цакни, но в пятилетнем возрасте умер от менингита.

Как известно, не приняв революцию 1917 года, Бунин эмигрировал во Францию. Несмотря на это, он стал первым писателем-эмигрантом, чьи книги начали печатать в СССР. Однако некоторые из его произведений увидели свет только после перестройки. К примеру, дневник «Окаянные дни», на страницах которого писатель выразил свое крайне негативное отношение к событиям революции и гражданской войны.

Даже уехав во Францию, Бунин остался русским по духу писателем. Его стихи и проза являются образцом прекрасного русского языка. Сегодня его имя стоит в ряду классиков русской литературы рядом с именами Пушкина, Тургенева, Чехова и других выдающихся писателей. Его произведения любимыми читателями разных поколений. Они давно вошли в школьную программу, часто экранизируются и ставятся на театральной сцене.