История
Впервые синдром Протея был описан в 1979 году. Майклу Коэну удалось обнаружить порядка 200 случаев данного заболевания по всему миру. Этот ученый дал ему такое своеобразное название. На сегодняшний день число больных увеличилось, однако способов лечение синдрома Протея не стало больше, и это несмотря на многочисленные исследования данной болезни.
Течение заболевания
Обычно дети, страдающие от этого заболевания, рождаются совершенно нормальными, но с годами начинают происходить изменения. Сложность диагностики синдрома Протея состоит в том, что в каждом случае симптомы бывают разными. Так, например, у отдельных больных генетическое отклонение врач определяет случайно, поскольку никаких внешних признаков не наблюдается. Другие пациенты на протяжении всей жизни страдают от дискомфорта, на который обрекает их данное заболевание.
Стоит отметить, что синдром Протея сопровождается разрастанием тканей. Причем это могут быть кости, мышцы, кожа, кровеносные и лимфатические сосуды, жировая ткань. Важно знать, что разрастания могут появиться где угодно. Однако в большинстве случаев наблюдается увеличение размеров конечностей и головы, изменяется их нормальная форма. В результате такой аномалии продолжительность жизни у больных этим недугом сокращается. Это связано с тем, что у них часто наблюдаются проблемы с кровеносной системой. Это могут быть эмболии, тромбоз глубоких вен и прочее. Нередки онкологические заболевания и поражения желез. Важно знать, что синдром Протея не имеет свойства вызывать задержку развития, однако за счет интенсивного разрастания тканей часто наблюдаются вторичные поражения нервной системы.
Лечение
Синдром Протея неизлечим, но если его диагностировать на ранней стадии, удастся успешно бороться с основными симптомами. Так, при сколиозах, разрастании костной ткани, разной длине конечностей пациенту рекомендуется ношение специальных ортопедических приспособлений. В случае нарушений в работе кровеносной системы и опухолями, пациент должен пребывать под наблюдением врача в течение всей жизни.