Направления реабилитации
Реабилитационные мероприятия направлены на ускорение восстановления нарушенных функций пациента в результате инсульта. Процедура оздоровления проводится с целью предотвращения появления вторичных осложнений (например, пневмонии, тромбофлебита, появления пролежней и возникновения мышечной дистрофии). Реабилитация начинается еще в неврологическом отделении, а затем продолжается в реабилитационном центре или специализированном санатории. При проведении процедуры важно, чтобы члены семьи больного принимали активное участие в восстановлении, оказывая необходимую помощь и психологическую поддержку. Эффективность реабилитации и прогноз выздоровления определяется в соответствии со степенью тяжести перенесенного инсульта.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура (кинезотерапия) является одной из основных методик, применяемых при реабилитации. Легкие физические упражнения и гимнастика помогают полностью или частично восстановить силу, объем движений мышц и ловкость пациента. В рамках физкультуры может быть назначена терапия с применением методов электростимуляции, направленной на улучшение деятельности нервной и мышечной систем.
Пациент может приступать к кинезотерапии уже через несколько дней после инсульта. На начальном этапе назначается пассивная гимнастика, во время которой врач-специалист помогает больному осуществлять движения конечностями. Затем пациента начинают обучать вставать с постели и самостоятельно садиться. В рамках данной терапии человека учат стоять на месте и передвигаться сначала с помощью методиста, а через некоторое время и самостоятельно.
Восстановление навыков самообслуживания также проводится поэтапно. Пациента обучают приему пищи, ведению личной гигиены. Больной учится самостоятельно одеваться, пользоваться туалетом и ванной. После возвращения домой человек может начать выполнять некоторые задания по дому, например, делать уборку или производить приготовление несложных блюд. При положительной динамике реабилитации и полном выздоровлении можно также рассмотреть возможность подготовки пациента к возвращению на работу.
Остальные методики
Действия реабилитации направлены на уменьшение спазмов, улучшение мозговой активности и восстановление мышечной силы. Производится лечебный массаж мышц, применяются методики теплолечения (например, накладываются аппликации из парафина или озокерита). Врачами назначаются лекарства-миорелаксанты. При наличии у больного серьезных болевых ощущений могут использовать электрическую, магнитную и лазерную терапии, а также иглоукалывание. В некоторых случаях по усмотрению врача могут быть назначены анаболические гормоны.
Для реабилитации речевого аппарата проводятся занятия с логопедом или нейропсихологом. Уроки могут включать в себя упражнения на восстановление навыков письменности и полного понимания речи окружающих. Также проводятся процедуры по восстановлению психологической адаптации больного в семье, кругу друзей и рабочем коллективе. Восстановление способности к социализации достигается путем оказания психологической поддержки и частого речевого контакта с близкими членами семьи.