Культовое божество Фив
Имя Амон переводится с древнеегипетского языка как «скрытый, таинственный». Но так как в Египте уже был бог Солнца – Ра, жрецы решили объединить два своих божества. И оба религиозных культа слились в один, превратившись в государственную религию. Его имя включали в имена фараонов, например, Тутанхамон.
Сначала Амон являлся местным божеством города Фив или Васет, которые являлись столицей Верхнего Египта. Город располагался за 700 км на юг от Средиземного моря, на южном побережье Нила.
Более древнее название Фив – Но-Амон или просто Але. Во времена 11-й династии фараонов, когда существовало так называемое Срединное царство, Фивы стали столицей всего Египта, вплоть до прихода к власти 22-й и 23-й династий в 10 веке до н.э.
Внешний вид Амона-Ра
В мифологии Египта Амон – это бог Солнца. Священными животными Амона в древнем Египте считались баран и гусь, которые для египтян были символами мудрости.
На иероглифах Амона часто называют Амен, отсюда и произошло название Фив – Аменов город, которые греки называли Диополис.
На многочисленных культовых статуях, рисунках и фресках Амона-Ра изображали в облике человека с головой барана и в короне с двумя большими перьями и солнечным диском. В руке Амон-Ра держал скипетр как символ власти фараонов.
Кстати, греки изображали Амона-Ра несколько похожим на своего Зевса, но только с бараньими рогами на голове.
Культовые храмы Амона-Ра существовали не только в Египте, но и Нубии, Ливии, а также далеко за пределами Египта: в Спарте и Риме.
Была у Амона-Ра и семья. Его жена по имени Мут была богиней неба, а их сын Хонсу – богом Луны. Вместе они создавали фиванскую триаду.
Сначала Мут почиталась египтянами как богиня неба, которая родила Солнце и создала мир, о чем свидетельствует эпитет Мут – «Великая мать богов». Мут изображалась в облике женщины. Ее священным животным считалась корова. Храм Мут находился на берегу озера Ашер недалеко от Фив.
Сын Амона-Ра и Мут в древнеегипетской религии он считался не только богом Луны, но и повелителем времени, покровителем медицины, был приближенным Тота – бога времени, мудрости и культуры. Изображали Хонсу в виде мальчика с луной на голове или мальчика с «локоном юности» - символом несовершеннолетия.
Считалось, что именно Амон-Ра преподносил фараону все его победы и считался его отцом.
Почитали бога Амона-Ра еще как мудрого, всеведущего бога, который являлся «царем всех богов». В то же время Амон-Ра был защитником и заступником угнетенных.