Подробнее о методе
Флюорография позволяет достаточно информативно обследовать прежде всего легкие. Проходить эту процедуру раз в год совершенно неопасно, потому что современные аппараты для цифровой флюорографии дают очень маленькую облучающую дозу, что объясняет превосходство данной диагностической манипуляции в сравнении со стандартной рентгенограммой.
С помощью этого обследования можно выявить такие опасные заболевания, как туберкулез легких, злокачественные новообразования, пневмонию, эмфизему. Также по снимку можно определить заболевания бронхов (бронхиты, бронхиальную астму) и патологию сердца (перикардиты, кардиомиопатии).
Визуально на флюорограмме определяются светлые и темные зоны. Это зависит от степени поглощения органами и тканями рентгеновских лучей. Так, кости, сердце и бронхи на снимке выглядят светлыми, а ткани легких — темными, потому что содержат много воздуха.
При описании снимка рентгенолог обращает внимание на структуру легочной ткани: степень насыщения воздухом (пневматизация), однородность, наличие патологических включений. При описании бронхиального дерева оценивается рисунок бронхов, их проходимость, наличие образований на стенках. При оценке сердечной тени врач смотрит на размеры сердца, его расположение, плотность и толщину стенок сердца и сосудов.
Любопытно, что светлые зоны на рентгеновском снимке называются тенью или затемнением, а темные, соответственно, светлыми участками. Эта терминология связана с тем, что по своей сути рентген-снимок является негативом, а значит, на нем все «наоборот».
Что же можно узнать из флюорографического снимка?
Что может увидеть врач-рентгенолог на снимке, и на какие состояния это может указывать? Вот самые распространенные формулировки для описания флюорографических снимков:
— пневматизация легких не нарушена, легкие и сердце без патологии — это значит, что патологических процессов легких нет;
— корни легких тяжистые, усилен сосудистый рисунок — так бывает при хронических заболеваниях бронхов, когда их стенки становятся плотнее;
— очаговые затемнения — значит, в легких идет патологический процесс, ограниченный определенным участком;
— затемнение доли легкого, то есть крупный патологический процесс.
Поговорим подробнее об очаговых изменениях
Очаговые изменения — это небольшой участок затемнения на рентген-снимке. Если они расположены в верхних долях легких, то врач заподозрит туберкулез, а если в нижних, то под подозрением окажется очаговая пневмония. Но не нужно забывать, что онкологический процесс может поразить любую долю легкого. Также как очаги могут быть описаны кальцинаты — обызвествленные участки легких. Скорее сего, в этом месте начал организовываться патологический процесс, например, туберкулез, но организм «обезвредил» его, покрыв панцирем из кальция.
При обширных затемнениях в нижних долях легких подразумевается тяжелая пневмония, поразившая большой участок легкого.
Это самые часто встречающиеся патологии, которые можно обнаружить на флюорографии. Поэтому нужно регулярно проходить обследование: это не займет много времени, но поможет сберечь ваше здоровье!