Рецепт самбуки
Для приготовления понадобится 700 мл крепкого спирта(96%), 25 г цветков черной бузины и 100 г аниса. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются 5 дней в закрытой емкости в темном месте.
Теперь нужно приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 250 мл воды. Для этого сироп кипятят на слабом огне и периодически снимают сверху белую пену. Когда пена перестает выделяться - сироп готов.
После остывания сахарный сироп смешивают со спиртовым настоем, добавляют еще 300 мл воды и подвергают дистилляции. В процессе перегонки этого объема жидкости должно получиться 700 мл самбуки. Это соотношение наиболее оптимально и не стоит пытаться получить больше в ущерб крепости напитка, так как это существенно ухудшит вкус ликера.
После выгонки самбука выдерживается сутки, фильтруется, а далее разливается по бутылкам. Для наибольшего раскрытия вкуса самбука должна настояться не менее недели, только после этого ее рекомендуется употреблять.
Способы употребления самбуки
Самбука подается красиво, чем и завоевала в некоторой степени свою популярность. На дно бокала с самбукой ложатся три кофейных зерна, приглушается освещение и напиток поджигается. Через некоторое время пламя необходимо затушить и пить самбуку теплой. Особые ценители самбуки вдыхают алкогольные пары от горящего напитка. Для этого, после тушения огня несколько капель горячего ликера капают на перевернутый бокал, выпивают самбуку и сразу вдыхают ноздрей испарение с капель, после чего разгрызают кофейные зерна.
Самбуку можно употреблять в качестве освежающего слабоалкогольного напитка. Стопку самбуки вливают в бокал с ледяной водой, добавляют кубики льда и перемешивают. Напиток получается мутноватым, так как эфирные масла самбуки плохо растворяются в воде, но зато анисовая вытяжка прекрасно утоляет жажду.