Женский костюм средневековой Европы
Из-за политической составляющей того времени меняется направление моды, из заимствованной восточно-византийской на создание своей собственной, и этому послужило развитие текстильной промышленности. Также меняются и восточные мотивы рисунков на тканях, их заменяют западноевропейские орнаменты.
Костюм среднеевропейской женщины начинался с нижнего белья в виде длинной льняной рубахи, которую щедро покрывали вышивкой, иногда богатые дамы расшивали ее шелком и жемчугом. Делали это для того, чтобы показать богатую ткань в разрезах верхнего платья, церковь с этим боролась, но тщетно. На боках у рубашки имелась шнуровка, чтобы сделать фигуру стройнее. На ноги одевались шоссы, они шились из пластичной ткани и прикреплялись специальными подвязками выше колена.
Поверх рубашки надевали верхнее платье - коту, оно было широкое и длинное пошитое из ярких тканей. Очень часто сзади был небольшой шлейф, спереди платье подбиралось для удобства при ходьбе. Рукава платья были длинны и шнуровались от локтя к низу. Со временем портные стали делать съемные рукава, что позволяло разнообразить наряды. Во время торжественных церемоний поверх верхнего платья надевали сюрко, по крою оно было похоже на коту, но шилось более широким за счет клиньев вставляемых в юбку. Его шили из сендала или шерстяного драпа, в цветовой гамме красного цвета. По началу, сюрко шилось с рукавами, но со временем от них отказались, широкие проймы украшались мехом. Однотипность кроя в одежде женщины разбавляли всевозможной игрой драпировок.
И завершал костюм плащ, его носили люди благородного происхождения, шили из дорогих тканей, вышитых золотом и подбитых мехом. Он набрасывался на плечи и удерживался только благодаря шнурку или декоративной ленте, спереди плащ был коротким, а сзади доходил до самой земли. Очень важным атрибутом в то время для женщин был головной убор, касалось это только замужних дам, девушки могли ходить с распущенными волосами с непокрытой головой. Женщины носили разнообразные филеты - это небольшая жесткая полоска ткани на основе из кожи или пергамента, охватывающая голову в форме короны. Сочетали филет с барбетом, лента, которая обхватывала голову под подбородком. Очень часто под филетом была сеточка, под которую убирали волосы.
Древнерусский костюм
Шерсть, лен и конопля – это были основные материалы для тканей, из которых шилась одежда того времени. Льняная ткань была белого цвета, шерстяную ткань красили в яркие цвета. Крой одежды был однотипен для всех слоев населения, отличали их только разнообразие в богатой отделке и количестве нарядов.
Рубашка была главным, а у бедных представительниц населения единственным, предметом одежды. Шилась она в форме туники длиной до пят, но могла быть и короче. Рукав длинный, у запястья собирался обручами, ворот, подол и низ рукава украшались вышивкой. Шнуром с кисточками перехватывалась талия. Для работы женщины надевали «поневы» – шилась из шерстяной ткани, подобие фартука, но разрез находился спереди, открывая подол рубашки.
Верхней одеждой была «свита», она была длинной, облегала стан, украшалась вышивкой, иногда имела отложной воротник. Также знатные женщины носили кафтан, шили из дорогой парчи, он имел широкие рукава, края кафтана украшались шитьем или набивным орнаментом. Головным убором служили убрус, кокошник, повой или венчик.