Русская печь широко распространена в России, Украине, Белоруссии и центральной Европе.Кладка русской печи – дело тонкое. Несмотря на распространение технических новинок и гаджетов, народ стремится к возрождению традиций наших прадедов, которые вкладывали душу в создание семейных реликвий. Построить в собственном доме русскую печь не сложно, однако необходимо знать некоторые ключевые моменты, несоблюдение которых сводит старания на «нет».
Подготовка к строительству
Привычная и стандартная печка в среднем составляет около 145 см в ширину, 215 см в длину и 180 см в высоту. Печь подобных размеров будет не только служить для приготовления пищи, но отапливать немалую площадь.
Прежде всего, спланируйте расположение печи таким образом, чтобы отопление распределялось по центральной части дома. Подготовьте необходимое количество красного глиняного кирпича – при стандартных размерах и технологической последовательности кладки понадобится 1650-1700 шт. Печной кирпич необходимо выбирать отменного качества. Наличие даже маленьких трещин приведет к скорому разрушению основы, следовательно, к очередному ремонту.
Учитывая тот факт, что основание печи постоянно поддается воздействию высокой температуры, некачественный кирпич даст трещины, и в скором времени конструкция окончательно разрушится.
Неотъемлемый составляющий элемент традиционной русской печи – подпечек, своеобразная ниша, где хранится необходимый в быту инструмент. Из битых кирпичей и камней нужно сделать надежное основание – фундамент. Для приготовления монтажной смеси желательно использовать глину, которая обладает гораздо большей прочностью, нежели цемент. Если возможность применить глину исключена, тогда цемент необходимо купить маркировки не ниже М-500.
Кладка печи
Перед началом сооружения постелите на фундаментное перекрытие кусок рубероида, который обеспечит гидроизоляцию. Первый ряд желательно выкладывать из огнеупорных или перекаленных кирпичей. Такая предусмотрительность сыграет в пользу устойчивости к сырости.
Для идеальной связки швов и высокой прочности печи необходимо углы конструкции выложить в 3 части из ¾ кирпича. Максимальная прочность будет обеспечена, если примыкающие кирпичные куски будут срезаны наискосок.
Второй ряд предусматривает выкладку стен опечка. Начиная третий ряд, следует подготовить 4 кирпича из ¾ части и запустить их в процесс на передней стенке опечка. Для четвертого ряда используют исключительно целый кирпич. Работая над последующими рядами, необходимо избегать совпадения швов. Всего стандартная печка состоит из 33 рядов, а после начинается наращивание дымохода.
Цена на подобное удовольствие варьируется в довольно внушительных пределах – это если вы надумаете обратиться к услугам специалиста. Каждый мастер называет цену исходя из желаемого размера, дизайна и качества расходных материалов. Прежде чем прибегнуть к услугам специалиста, попросите мастера показать примеры своих работ – у каждого уважающего себя профессионала остаются образцы и фотографии его проектов.