Сущность и положительные следствия экономического роста



Экономический рост - упрощенный экономический показатель. Под ним понимается увеличение реального объема производства (не учитывающего инфляционных факторов), реже - валового национального продукта и национального дохода. Измеряется экономический рост в темпах прироста реального ВВП на душу населения.

Различают экстенсивный и интенсивный экономический рост. В первом случае он происходит без изменения средней производительности труда, во втором - при опережающем росте ВВП для числом занятых в производстве. Основой благосостояния граждан является интенсивный рост. Ведь благодаря ему сокращается социальное расслоение и дифференциация в доходах между гражданами.

Экономический рост имеет целый спектр позитивных последствий для населения страны - это повышение качества медицинского обслуживания, доступности образования, улучшение условий труда, рост безопасности и пр. Также он ведет к росту престижа страны на международной арене.

Между тем, существуют и противники экономического роста, которые указывают на сопряженные сданным процессом отрицательные явления.

Негативные последствия экономического роста



Основная критика экономического роста сводится к тому, что он негативно сказывается на состоянии окружающей среды и может привести к коллапсу природных ресурсов. Широкую известность получила так называемая "Дилемме экономического роста". Ее сущность состоит в том, что с одной стороны, экономический рост ведет к разрушению окружающей среды, а с другой - без него невозможно преодолеть бедность и обеспечить социальную стабильность.

Стратегия борьбы с данным явлением состоит в обеспечении устойчивого развития, которая подразумевает сохранение текущего уровня потребления и численности населения, который может выдержать экосистема. Политика многих стран сегодня направлена на разрешение текущих экологических проблем. В числе мер - повышение энергоэффективности (благодаря, например, светодиодному освещению), использование альтернативных источников энергии, биотоплива и пр. Это позволяет несколько нивелировать влияние экономического роста на окружающую среду.

Также критики экономического роста указывают на то, что он не борется с проблемами бедности. Так как рост производства и потребления может привести лишь к концентрации дополнительных доходов в руках ограниченной группы лиц. Это ведет к еще большему социальному расслоению и росту социальной напряженности. Поэтому уровень бедности в первую очередь зависит от сложившейся в стране системы распределения доходов.

Экономический рост может негативно отразиться и на состоянии рынка труда и привести к росту безработицы из-за автоматизации производственных процессов.

Экономический рост тесно связан с процессом индустриализации. Последняя подразумевает массовое производство, которое не носит творческого характера. Другим ее следствием является проблема перенаселенности больших городов.