Сами бурильщики по этому поводу рекомендаций обычно не дают, им все равно, где бурить: до воды они в любом случае доберутся, особенно если бурение производится на широтах российской равнины. Однако при выборе места бурения, кроме природных признаков, необходимо учитывать и ряд иных факторов.
Основные требования к местоположению скважины
Место под скважину должно быть потенциально чистым; удаленность до ближайшего объекта возможного загрязнения должно составлять, как минимум 5 м, если имеется септик, то расстояние до него – от 25 м. Такие расстояния необходимы для того, чтобы полностью исключить возможность попадания стоков в скважину. Несоблюдение дистанции может привести к печальным последствиям; при этом неважно, какой глубины скважина – 50 или 100 м - риск проникновения стоков есть всегда. Здесь не поможет даже защита кессона, никто не гарантирует сохранность «кожуха» лет через 10-15. Поэтому наиболее надежный способ защиты скважины от загрязнений – соблюдение рекомендованного расстояния до объектов.
Еще одно требование – отсутствие деревьев, кустов в месте бурения. И дело не только в корнях, мешающих работам и обслуживанию. На растительности скапливаются насекомые, с нее падают листья - все это гниет, создавая опасность загрязнения. Нельзя обустраивать скважину в подвале – хотя бы потому, что для вытаскивания погружного насоса необходима высота от 3 до 7 м.
Другие рекомендации
Не стоит бурить в низинах - после сильного дождя или в оттепель весной место, где находится скважина, будет затоплено; как минимум придется очищать от ила трубу. Как максимум возникает опасность проникновения в чистую воду различных бактерий. Поэтому рекомендуется бурение проводить на уклоне; достаточно хотя бы 3-х градусов.
Обычное время бурения – лето или поздняя весна, но современные технологии позволяют это делать и зимой (при температуре не ниже минус 20оС). Последний вариант даже лучше, т.к. водоносный слой в это время минимален, а подъехать к месту бурения, благодаря замерзшему грунту, можно по любой дороге.