Однако все индивидуально, введение прикорма зависит от темпов роста малыша, его развития, появления зубов и других факторов. Когда начинать кормить вашего ребенка – подскажет участковый педиатр.
Чем кормить ребенка
Начинают прикорм обычно с каши или овощного пюре. Если вы выбираете крупы, берите гречу, рис или кукурузу. В магазинах продаются специальные детские каши мелкого помола, которые нужно всего лишь развести водой. Но при желании вы можете приготовить кашу самостоятельно, размельчив ее в блендере.
Первое овощное пюре должно быть из кабачка или цветной капусты. Это самые гипоаллергенные продукты. Пюре также можно приобрести в магазине или сделать дома, сварив и размельчив овощи.
Через пару недель после введения первой взрослой еды, меняйте крупу или овощи. А через месяц можно предложить ребенку овощной суп, добавив немного растительного масла и четверть яичного желтка. Желток не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю.
Побалуйте малыша вкусными фруктами. Яблочное, грушевое или яблочно-грушевое пюре можно давать как в чистом виде, так и добавляя в каши.
Через пару месяцев после первого прикорма познакомьте ребенка с мясом. Начинать лучше с индейки, она считается самой диетической и редко вызывает аллергию. Мешайте мясное пюре с овощным.
Детский кефир и творог можно готовить самим, используя закваски, или покупать готовые. Выбирайте те продукты, которые хранятся не дольше двух недель, только в них содержатся полезные бактерии.
Постепенно приближаясь к своему первому дню рождения, в рацион ребенка можно вводить нежирные сорта рыбы, тыкву, ягоды, детское печенье, борщ, йогурт. Расширяйте разнообразие круп, овощей и фруктов.
Как вводить новые продукты
Вводить новый продукт нужно, начиная с порции размером с чайную ложку. Рекомендуется делать это в первой половине дня. После пробы докормите ребенка молоком или смесью и понаблюдайте за его реакцией в течение дня.
Насторожить вас должны высыпания, покраснения кожи, боли в животе или изменение стула ребенка. Если ничего этого не появилось, на следующий день увеличьте порцию еще на одну ложку. Постепенно доведите количество продукта до 50-100 г.