Как передается и выявляется гепатит С
Гепатит С распространяется главным образом через кровь (именно так происходит в более 80% случаях заражения). Риск перехода вируса от матери к ребенку существует только в 6%. Около 3% случаев заражения происходит через укол использованным шприцем.
Чтобы установить факт наличия инфекции, человеку необходимо обратиться в любое медицинское учреждение или лабораторию, где проводят анализ, который обнаруживает антитела к подобному вирусу. Однако этот анализ не обязательно говорит о том, что пациент болен в настоящий момент. Антитела к этому заболеванию, которые обнаружены в крови, могут свидетельствовать и о том, что человек болел гепатитом С в прошлом. Кроме того, неточность исследования приводит к необходимости более сложных анализов.
Для дальнейшей диагностики пациент должен обратиться к врачу-гепатологу или инфекционисту с готовым общим и биохимическим анализом крови, ультразвуковым исследованием органов брюшной полости и ПЦР РНК гепатита С.
Как осуществляется лечение гепатита С
Лечение гепатита С начинают в том случае, когда у больного обнаружены изменения в клетках печени. Если же наличие вируса только обнаружено, принимать какие-либо препараты для его устранения опасно. Перед началом лечения каждый пациент подвергается расширенной диагностике, в ходе которой определяется генотип вируса, аутоантитела ANA, AMA, ОУРА, ЛКМ, наличие сопутствующих заболеваний, особенно хронических, например, таких как рекуррентная депрессия, эпилепсия или аутоиммунные заболевания. Кроме того, рассматриваются и изучаются функции щитовидной железы, делается расширенная морфология и биохимический анализ крови. Также врачами проводится биопсия печени для определения степени активности воспалительного процесса заболевания, то есть его классификации. Изучаются постоянные изменения в печени - диапазон фиброза.
После проведения необходимой диагностики пациенту назначается лечение. Оно, как правило, проходит стационарно. В основе лечения лежит комплексная противовирусная терапия. В настоящий момент лечение включает применение пегилированного интерферона альфа -2. Его вводят подкожно один раз в неделю в дозе 180 мг. Также в лечении гепатита С применяется «Рибавирин» в дозах от 800 до 1200 мг в день. Кроме того, пациентам, отвечающим определенным критериям, для лечения подобного заболевания достаточно часто назначают «Боцепревир» и «Телапревир», которые являются ингибиторами протеазы (некоторые из лекарств, одобренных для лечения гепатита С в США). Эти средства вводятся больным перорально в дозах до 2250 мг в день.
Для защиты и восстановления поврежденных клеток печени врачами назначаются гепатопротекторы. Это может быть урсодезоксихолевая кислота, препараты животного происхождения, гепатопротекторы на основе расторопши, а также лекарства, содержащие эссенциальные фосфолипиды и другие.
Побочные эффекты лечения гепатита С
Лечение подвержено риску появления многих нежелательных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются хроническая усталость, мышечные боли, артрит, лихорадка, головная боль, изменения в анализе крови (анемия, нейтропения, тромбоцитопения, гиперурикемия), психические изменения (дисфория, бессонница, депрессия), сенсибилизация, сушка слизистых оболочек, кашель и сухость кожи.
Интенсивность побочных эффектов чаще всего зависит от индивидуальной чувствительности организма к лечению. В таких случаях врачи применяют корректирующие лекарства, такие как парацетамол, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), косметическое увлажнение и смазки. Серьезные побочные эффекты (такие как проявления анемии или сильной нейтропении) иногда требуют снижения дозы лекарственных препаратов.
Длительность лечения гепатита С зависит от стадии и течения этого заболевания, например, комплексная терапия с использованием интерферона и рибавирина может составлять 12 месяцев.
Если у вас обнаружился подобный вирус, вы не должны отчаиваться, так как в 30% случаев инфекция исчезает даже без вмешательства врачей, а при специальном лечении вероятность полного выздоровления возрастает.