Особенности УЗ-диагностики



Ультразвуковая диагностика основана на способности органов и тканей отражать ультразвуковые волны. Ультразвуковой датчик беспрерывно посылает сигнал, который отражается от внутренних органов и возвращается к источнику. И в ходе процедуры врач наблюдает на мониторе черно-белое изображение.

С помощью УЗИ можно оценить состояние многих внутренних органов и систем: мозга и щитовидной железы, молочных желез, сердца и крупных сосудов, желудка и поджелудочной железы, печени, ее протоков и желчного пузыря, почек и органов малого таза. В определенных случаях ультразвук используют и для диагностики патологий кишечника. Значение ультразвуковой диагностики трудно переоценить.

От чего же зависит «картинка» на мониторе врача



Изображение на мониторе УЗИ-аппарата всегда черно-белое. Интенсивность черного цвета зависит от эхогенности органов.

Эхогенность, или эхоплотность, — это способность тканей отражать ультразвуковой сигнал. У каждого органа своя норма эхоплотности.

Эхогенность бывает:



- средняя, изоэхогенность, на мониторе отражается серым цветом;
- сниженная, гипоэхогенность, изображение на экране темно-серое, ближе к черному;
- повышенная, гиперэхогенность, на экране белого цвета;
- отсутствие эхогенности, анэхогенность, совершенно черные объекты на мониторе.

Сниженная эхоплотность означает, что структура органа или ткани мягкая, пропускает ультразвуковой сигнал с минимальными препятствиями, это, например, мягкие ткани, абсцессы в органах, скопление крови в полости.

Повышенная эхогенность характерна для плотных структур, которые не пропускают ультразвуковую волну. Это кости, отложения кальция в сосудах и органах, а также скопления газа в кишечнике.

Эхогенностью не обладают жидкости организма: содержимое мочевого пузыря и кисты.

Средняя эхогенность у многих органов половой системы: стенки матки, яичники у женщин и тестикулы у мужчин.

Но не только на эхогенность следует обращать внимание при ультразвуковом исследовании. Врач ультразвуковой диагностики оценивает:

- контуры органа: ровные они или неровные, для некоторых органов также оценивается симметричность;
- структуру органа: однородна она или содержит какие-либо включения, и какой эхоплотностью эти включения обладают;
- очаговые изменения: этот пункт играет особую роль, ведь очаговые изменения могут означать новообразования различного характера.

Нельзя ориентироваться только на эхогенность объекта, но это, безусловно, один из ключевых показателей в ультразвуковой диагностике, дающий возможность оценить здоровье внутренних органов.