Опасность заболевания



При своем развитии аномалия Киммерле может значительно ухудшить качество жизни человека, вызывая головные боли и нарушения в строении сосудов, а как следствие и проблемы с кровоснабжением головного мозга. При этом пациент может долгое время не подозревать о наличии у него данного заболевания. Из-за своей редкости и неспецифичности симптомов аномалия Киммерле часто диагностируется врачами неверно, что также может негативно сказаться на состоянии больного. Часто патология обнаруживается случайно на рентгеновских снимках верхнего отдела позвоночника.

Заболевание может проявляться синдромами кратковременной потери зрения, шумами в ушах. У некоторых пациентов случаются обмороки. Однако подобные симптомы могут быть отмечены и у пациентов с низким или, наоборот, высоким артериальным давлением. Чаще всего неприятные ощущения могут проявляться при активной физической деятельности или поворотах головы. Иногда у пациентов отмечаются головные боли, нарушения в координации движений, слабость мышц лица, онемение. У некоторых больных происходят непроизвольные движения глазных яблок, тремор конечностей, слабость частей туловища. Все эти симптомы чреваты появлением инсульта головного мозга.

Ни один из современных без хирургического вмешательства не позволяет полностью избавиться от болезни. Пациент, имеющий данную патологию, должен внимательнее следить за своим здоровьем, избегать чрезмерных нагрузок, а при появлении симптомов должен сразу обращаться к специалисту. Тем не менее применяемые методы для контроля за симптомами заболевания позволяют уберечь больного от нежелательных последствий и осложнений.

Лечение



При отсутствии симптомов патология не требует лечения. При нарушениях кровообращения головного мозга назначаются медицинские препараты для контроля за артериальным давлением и улучшения кровотока. Также специалистами рекомендуется физиотерапия с использованием массажа. Широко применяются такие операции, как гирудотерапия и рефлексотерапия.

Чтобы избежать ухудшения симптомов, рекомендуется снизить нагрузку на верхний отдел позвоночника. Для этого пациенту желательно не заниматься чрезмерной физической активностью. Также может быть запрещено выполнять тяжелые физические упражнения, которые могут стать причиной травмы позвонков. Хирургическое вмешательство при лечении заболевания производится крайне редко, а само лечение основывается на предотвращении появления симптомов аномалии.