Можно говорить с точки зрения экологии, качества продуктов, динамики большого города, но суть всегда одна – жить в мегаполисе тяжело. Тяжело не в смысле трудности жизни, а в постоянном давлении города, которое некоторые замечают острее. Так, представители самых разных классов, от офисных работников до курьеров становятся туристами, дикарями, бардами и иными представителями советского переосмысления хиппи.
С чего начать «дикарство»?
На самом же деле поехать дикарями в лес или горы – довольно тяжелое занятие. Во-первых, люди отказываются от многих благ цивилизации, и многие новички весьма остро на это реагируют первое время. Во-вторых, необходимо иметь некоторые навыки выживания. Не того спортивного ориентирования, которое обычно проходит в школах перед каникулами, а полноценной информационной базы по существованию в условиях дикой природы. Если едет неподготовленный круг лиц, то, скорее всего, в первый же день, они начинают сталкиваться с самыми непредвиденными проблемами. Это надо принять и перетерпеть. В случае, когда в группе нет опытного человека, ошибки будут, и необходимо на них учиться, а не опускать руки и идти в сторону железнодорожных путей, ведущих в город. Желательно хотя бы изучить форумы или книги, посвященные подобной тематике, благо в Советском Союзе было весьма много литературы, посвященной туристическим походам, выживанию в дикой среде и прочим прелестям такого отдыха.
Куда же поехать?
Бывалые дикари едет отдыхать на юг России. Краснодарский край богат на пустынные места, чего стоит один лишь «Утриш», который является великолепным образцом отдыха на Черном море. Но новое поколение дикарей смотрит на мир немного по-иному, и их не очень интересует море и пляж. Среди них очень популярен отдых в Карелии или в иных местах, не отличающихся теплым климатом и стабильной погодой. Особо отчаянные дикари едут в Сибирь, уж там-то наверняка можно отдохнуть без людей. Одним словом, точка вашего назначения зависит, в первую очередь, от степени вашей подготовки, а во вторую от желания преодолевать трудности.