Продукты – источники кальция
Суточная норма кальция, необходимая для полноценного удовлетворения потребности в этом элементе, составляет 800-1200 мг. Для лечения недостатка кальция можно пополнить свой рацион определенными продуктами. Наиболее богата кальцием молочная продукция. В частности, высокое содержание данного элемента в нежирном молоке, твердом сыре, твороге, йогурте и кефире. Кроме того, много кальция содержится в брокколи и других видах капусты, горохе, чечевице, лососе, сардинах, сыре тофу, миндале, маке и кунжуте. Этими продуктами рекомендуется дополнять каждый прием пищи.
Для лечения дефицита кальция можно использовать и яичную скорлупу – она на 90% состоит из необходимого элемента. Для этого скорлупу нужно очистить от пленки, промыть водой, высушить и перемолоть в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в небольших количествах в уже готовые блюда.
Что делать, чтобы кальций усваивался
Важную роль играет биодоступность кальция в продуктах. Чтобы он хорошо усваивался, требуется наличие некоторых дополнительных факторов. Так, например, для нормального всасывания кальция организмом необходимо, чтобы в пище содержалось небольшое количество жира и белка. Всем этим требованиям соответствуют молочные продукты.
Для полноценного усвоения необходим и витамин D3, который способствует всасыванию кальция. Получить его можно, просто проводя больше времени на улице, поскольку выработке витамина D3 способствует солнечный свет.
Некоторые продукты затрудняют всасывание и усвоение кальция организмом либо способствуют его активному вымыванию. К таковым относятся кофе, газированные напитки, алкоголь, шпинат и щавель. От употребления данных продуктов при дефиците кальция стоит отказаться.
Препараты кальция
Если восполнить недостаток кальция при помощи продуктов питания не удается, можно принимать специализированные витамины или комплексы. Для выбора такого препарата лучше обратиться к врачу, который сможет порекомендовать оптимальный вариант. Как правило, препараты кальция уже дополнены витамином D3. Также стоит отметить, что некоторые витаминные элементы затрудняют всасывание кальция. К таковым относятся магний и калий: принимать их одновременно с кальцием не следует.