Секрет кошек помогла разгадать замедленная фотосъемка француза Étienne Jules Marey, серия его фотографий наглядно показала каким образом кошачьи проделывают свои выкрутасы.
Физиология
Ученые выяснили, что кошка при прыжке с поворотом делает все по неизменной схеме: для начала разворачивает голову, а затем шею и тело так, чтобы они оказались на одной прямой с головой.
Падая, кошка подтягивает свои лапки и хвостик к телу, чтобы ускорить момент полета, а как только земля окажется вблизи, тут же выпускает лапы для безопасного приземления. Выставленные вперед лапы при приземлении служат смягчением удара от падения. Здесь стоит отметить и потрясающую гибкость позвоночника, который точно направляет и выравнивает тело животного. Секрет – в большом количестве звеньев: у кошки их 30, тогда как у человека только 24.
При этом у всех кошачьих ахиллесовой пятой являются шейные позвонки, которые, как правило, не способны компенсировать сообщенный при падении импульс, и кошка, приземляясь, бьется головой о поверхность, разбивая при этом морду.
Сохранение импульса
Одним из объяснений приземления на лапы служит и так называемый закон сохранения импульса, который гласит, что при падении кошка вращает частями тела в различные стороны, переворачиваясь в нужное положение, при этом момент вращения сохраняется неизменным. Хвост кошке служит своеобразным рулем и помогает при вращении. Такая способность приземления является врожденной, и уже с двух месяцев котенок способен управлять своим телом так, что при приземлении из прыжка оно будет занимать всегда горизонтальное положение.
Правда, при прыжке с большой высоты или неожиданном падении не все кошки успевают правильно сгруппироваться – отсюда и травмы. Однако хорошая амортизационная способность лап и гибкость позвоночника спасают животного от гибели. Самой распространенной травмой при таком падении является защемление нерва и, как следствие, обездвиживание задних конечностей. Такие поражения почти не лечат, а потому ветеринары предлагают или специальные ходунки, или усыпление животного.