Возмещение имущественного ущерба
Под имущественный ущербом понимают причинение вреда чужому имуществу в результате повреждений или его уничтожения. Этот вред может быть нанесен как физическому лицу, так и юридическому. В соответствии с законом, ущерб, нанесенный имуществу, должен быть возмещен в полном размере.
Но есть исключения, освобождающие от ответственности за причиненный материальный ущерб. Например, ДТП, при застрахованном транспорте виновное лицо возмещает вред лишь той части, которая не покрывает страховую выплату. В случае с ДТП обязательно должно быть постановление суда о признании виновного в происшествии. Если совершено преступление, то должен быть приговор суда, который может это подтвердить. Только после этого возможно просить возмещение ущерба. Когда при ДТП составлен просто протокол, то это дает только вероятность признания факта нанесения ущерба судом.
По закону граждане отвечают за причиненный ущерб, которые они нанесли лично. Но и здесь есть отхождения от общих правил, в случае, если дети нанесли имуществу вред, то ответственность несут родители или учреждения, под чей надзор были отданы дети. Но если на момент достижения 18 лет вред не оплачен, а ответственные за ребенка лица не в состоянии его возместить, то нарушитель при наличии достаточного имущества, может быть привлечен к ответственности.
Ущерб, нанесенный по вине государственного служащего, выплачивается государством из бюджетных средств.
Оценка имущественного ущерба
Оценка ущерба имущества - непростое дело, для которого часто требуется помощь профессионального оценщика. Обычно оценка проводится через суд по инициативе стороны, которая этого желает. Далее суд назначает экспертизу, которая оплачивается инициатором для оценки.
Отчет оценщика вне судебного процесса может быть отклонен, посколько законом установлено, что оценка должна проводиться по решению суда экспертом, прошедшим аттестацию.
Также до производства судебного дела возможно обратититься к нотариусу, который вправе назначить экспертизу для оценки ущерба. Специалист, проводящий экспертизу, обязан иметь аттестат, дающий право заниматься оценочной деятельностью.
В суде истец должен доказать факт причинения материального вреда, а ответчик доказать, что урон был нанесен не по его вине. Если обе стороны признают факт ущерба, то вопрос будет заключаться только в размере возмещения вреда.