Инструкция
1
Горох – очень холодоустойчивое растение. Его высеивают в конце апреля, когда земля прогревается до 5оС. Кратковременные заморозки горошку не страшны, а вот увеличение температуры выше 20оС замедляет рост растения, его плоды становятся сухими и мелкими.
2
Место для посева выбирайте солнечное. Горошек можно высеивать с другими культурами, кроме бобовых. Горох так же, как и сидераты, обогащает почву полезными микроэлементами и улучшает ее свойства.
3
Зеленый горошек довольно требователен к плодородию почвы. Для повышения плодородия почву желательно подкормить компостом или перегноем. Можно добавить золу, а в кислую почву – известь. Почва должна быть рыхлой и воздушной.
4
Грядку для посева горошка приподнимите на 15 см. Сделайте в почве бороздки, полейте их водой. В эти бороздки посейте семена гороха на расстоянии 10 см друг от друга. Вместе с горохом можно посадить сидераты (рожь, пшеница, овес). Они в будущем прослужат опорой для высоких кустов горошка. Если вы не хотите сажать сидераты, позже соорудите опору для кустов гороха из хвороста или ограды для клумб.
5
Всходы горошка появляются через пару недель. Поливать растение нужно раз в неделю. Птицы очень любят это сладкое растение, поэтому для защиты огорода можно натянуть сетку.
Во время цветения подкормите горошек настоем навоза или трав.
Во время цветения подкормите горошек настоем навоза или трав.
6
Урожай нужно собирать, когда сформируются стручки и будут видны выпуклости от семян. В это время они сочные и сладкие. Сорванный урожай горошка хранится совсем не долго: в стручках – около 12 часов, в горошинах – всего несколько часов.