Симптомы оофорита
Хронический оофорит может быть как первично хроническим (со скрытым началом), так и развившимся в результате невылеченной острой формы заболевания. Признаков данной патологии не так много. Во-первых, это длительный болевой синдром. Боль при этом носит непостоянный, ноющий, тупой характер. Появляется она в большинстве случаев после переутомления, нервного напряжения, во время полового акта.
Еще одним признаком хронической формы заболевания является нарушение менструального цикла в связи с неправильной выработкой эстрогена при воспалении яичника. Порой хроническая форма оофорита протекает настолько незаметно, что выявляется лишь при выяснении причины бесплодия или нерегулярных месячных.
Диагностировать данное заболевание в большинстве случаев достаточно сложно. Это связано с тем, что боли от недуга могут сопровождать некоторые патологические изменения органов брюшной полости. При подозрениях же на оофорит назначается гинекологическое обследование с исследованием микрофлоры влагалища. Ультразвуковое исследование также в состоянии показать произошедшие в связи с заболеванием изменения. Однако данный метод информативен при хронической форме и бесполезен при острой.
Основным способом диагностики оофорита часто служит лапароскопия. Эндоскоп путем увеличения тканей яичника может показать имеющиеся признаки воспаления. Степень дисфункции яичника можно выявить с помощью эндокринологического обследования и ведения дневника «критических дней».
Лечение хронического оофорита
Лечить хронический оофорит следует в обязательном порядке, иначе яичники могут перестать справляться со своими функциями. Медикаментозный курс, как правило, включает стероидные противовоспалительные препараты и антибактериальные лекарства, в зависимости от выявленной микрофлоры.
Основные усилия при лечении болезни направлены на избавление от явной инфекции и профилактику возможности возникновения спаечного процесса. Этому способствует назначение электрофореза или инъекций рассасывающих медикаментозных средств. Первостепенное значение при избавлении от хронической формы заболевания имеют такие методы лечения, как бальнеотерапия (лечение минеральными водами) и физиотерапия (лечение с помощью физических факторов – лазера, тепла, ультразвука и др.). Чтобы превозмочь недуг, не обойтись без смены устоявшегося образа жизни на более ритмичный, здоровый. Общеукрепляющие процедуры, отказ от вредных привычек, правильное питание, увеличение активности – этих моментов необходимо придерживаться, чтобы поправить женское здоровье.