Физиология
Главный орган обоняния у рыб находится на голове, расположен он внутри ноздрей на отрезке между глазами и ртом. У рыбы две ноздри: с помощью одной внутрь попадает вода, а с помощью другой выходит наружу. У каждого вида рыб свое расположение органов обоняния. Стоит отметить, что, например, у костистых рыб такие ноздри расположены с двух сторон на голове.
Обратите внимание на створку, которая разделяет ноздри рыбы: во время движения такая створка помогает проталкивать воду. После того как вода проникает в ноздри, она поступает дальше в структуру, называемую «розочкой». Вся эта структура состоит из множества сенсорных клеток, примерная плотность которых около 500 тысяч на 1 квадратный миллиметр. Сама складчатая структура позволяет расположить большое количество клеток, но у каждой породы рыб свое количество складок, оно может составлять и 9 у одних, и до 90 у других.
Таким образом, с помощью данного рецептора рыба улавливает запахи, вызывающие у нее разные эмоции, к примеру, известно, что запах фенола у крупных рыб вызывает панику, а у мелких - угнетение нервной системы и даже гибель.
Реакция на запах
Считается, что острым нюхом обладают хищники, которым обоняние жизненно необходимо для поиска пищи. Хищные рыба реагирует на запах крови сразу же, для них это как «красная тряпка»: рецептор срабатывает, и рыба быстро находит источник запаха. Порой на расстоянии до 2-5 километров.
Многие рыбы выделяют так называемую слизь, по которой другие рыбки могут ориентироваться и искать своих сородичей. Но если слизь была выделена раненной рыбкой, то у других рыб возникает реакция испуга, и они будут уплывать от такого запаха как можно дальше.
Такие пахучие выделения, как феромоны, притягивают рыб друг к другу. Они с физиологической точки зрения обусловлены стремлением рыб к размножению. Именно поэтому рыбы отлично чувствуют запах феромонов и встречаются на нересте.
Также многих рыб привлекают запахи некоторых масел: конопляного, анисового, подсолнечного и мятного. Рыбы чувствительны к аминокислотам и желчным кислотам, которые содержатся в продуктах, при попадании в воду они сразу же оставляют за собой ароматный шлейф, по которому рыба ориентируется.