Преимущества заморозки грибов и ягод
Запасы на зиму позволяют домочадцам употреблять экологически чистую, проверенную продукцию, не покупая ягоды и грибы в супермаркетах. Ведь в зимние месяцы цены на фрукты и овощи, грибы, ягоды значительно повышаются, а их качество не всегда устраивает покупателей. Обеспечить домочадцев витаминами поможет быстрая заморозка, она не отнимет много времени при правильном подходе.
Заморозить можно практически любое сырье, причем грибы можно заложить в камеру как в отварном, так и в сыром виде. Дары лета сохранятся до зимы без применения соли и сахаров. И хотя некоторые ягоды слегка теряют форму при заморозке, из них можно будет делать полезные компоты, пюре, витаминные коктейли.
Для замораживания необходимо выбирать только качественные плоды, без видимых повреждений и червоточин. Ягоды сначала нужно сначала перебрать и слегка просушить. Мыть их не требуется, если только они не испачкались в земле. Покупные природные дары лучше промыть. Сначала ягоды нужно засыпать ровным тонким слоем в лоток или выложить их на доску, поместить сырье в морозильник на час. Затем нужно расфасовать продукты по пакетам и убрать в камеру.
Как еще можно заморозить ягоды, грибы?
Ягоды также можно заморозить в виде пюре. Сырье для киселей, десертов, пирогов готовится с помощью блендера, кухонного комбайна, можно смешивать несколько видов ягод. Далее пюре следует разлить по силиконовым формам, заморозить в течение часа, а потом ссыпать получившиеся брикеты в пакеты и поместить на полку.
Сырые грибы занимают больше места при заморозке, нежели отварные. Поэтому рациональнее сначала переработать продукцию. Для этого достаточно отварить грибы в течение 20 мин., после чего остудить сырье, слить воду и разложить по пакетам. Мелкие грибы можно закладывать целиком. Этот способ удобен тем, что при размораживании продукцию можно практически сразу употреблять в пищу. Необходимо лишь слегка поджарить грибочки, и начинка для пирожков или полноценное блюдо готово.
Хранить замороженные ягоды и грибы, в том числе отварные, можно до полугода. Если в морозильной камере температура составляет около 18 градусов по Цельсию, срок годности заготовок увеличивается до года. Лучше всего готовить замороженные продукты в пароварке, чтобы сохранить витамины.