Форекс-кухня – это компания, предоставляющая услуги на фондовом или валютном рынке, но не выводящая сделки клиентов на этот рынок. Форекс-кухни заинтересованы только в одном – чтобы клиент слил свой депозит. Для этого они предлагают трейдерам выгодные условия работы – сделки без комиссий и спреда и так далее, но на деле остаться в плюсе с таким партнером не представляется возможным.

Чем отличается Форекс-кухня от реального Форекс-брокера



Главная прибыль Форекс-брокера – это комиссия с каждой сделки, то есть такой брокер не рискует в связи с открытием позиций своими клиентами. Интересы клиентов и Форекс-брокера не сталкиваются: вне зависимости от того, с каким результатом сыграет клиент, брокер создаст ему все условия для дальнейшей работы. Классическая Форекс-кухня не выходит на реальный рынок, у нее нет поставщика ликвидности и всю заработанную прибыль она получает, играя против своих клиентов. То есть прибыль клиента выливается в убыток кухни и наоборот – его проигрыш является прибылью кухни.

При создании конфликта интересов трейдера и кухни, последняя делает все, чтобы он слил свой депозит: обнуляет результат прибыльных сделок, рисует котировки, таким образом выбивая стоп-ордера и вставляет палки в колеса прочими нечестными методами. К примеру, трейдер собирается купить валюту в большом объеме: при условии, что на внутреннем сервере нет встречной заявки, на «арену» выходит сам брокер, продавая эту валюту трейдеру. Если открытая позиция оказывается убыточной, брокер молча наблюдает за процессом торгов со стороны. Если прибыль трейдера начинает расти, нерадивый брокер вступает в игру, регулируя процесс вручную. В результате у трейдера может произойти сбой в работе терминала, несрабатывание стоп-ордера и другое.

Как определить Форекс-кухню



Такие компании, как правило, привлекают новичков, никогда не имевших дела с рынком Форекс. На базе кухни всегда проходят неадекватно простые обучающие уроки, после которых трейдеры не только не приобретают новых знаний, но и начинают неверно трактовать всем известные истины торговли на Форекс. Подобные компании очень тщательно скрывают поставщика ликвидности, потому как зная поставщика ликвидности, можно легко проверить, является ли данная компания их контрагентом. К тому же получив информацию о поставщике ликвидности, можно сравнить имеющиеся котировки и проанализировать различия.

Форекс-кухня не имеет реферальной программы, основанной на выплате партнерам определенного процента от полученной комиссии. Однако сегодня практически не осталось «чистых» Форекс-кухонь, они научились лучше маскироваться под реальных брокеров, частично выводя сделки своих клиентов на рынок. Поэтому выявлять мошенников стало все сложнее.