Прибор, с помощью которого проводится процедура, называется цистоскопом. Он представляет собой удлиненную трубку с цилиндром из металла, в котором находятся дополнительные отверстия, через них при необходимости вводят катетер или щипцы для взятия образца новообразования. В цилиндре расположена система орошения, посредством ее в мочевой пузырь вводится специальная жидкость, помогающая точно определить объем диагностируемого органа.
С помощью цистоскопа можно изучить дно мочевого пузыря (треугольник Льето), оценить его окраску, обнаружить имеющиеся воспаления и нагноения, а также оценить расположение мочеточников. Процедуру при наличии показаний проводят как взрослым, так и детям.
Методика проведения цистоскопии
Цистоскопия проводится в положении больного лежа на спине в специальном кресле с раздвинутыми ногами, согнутыми в коленях. Слизистую оболочку обезболивают новокаином (5%), который вводится через шприц с резиновым наконечником. Цистоскоп смазывают стерильным глицерином и вводят через уретру в мочевой пузырь плавными движениями. При чрезмерном сопротивлении сфинктеров или нарушении прохождения прибора в связи с патологическими процессами (аденома предстательной железы), обследование целесообразнее проводить под общим наркозом.
Осмотр проводится в течение короткого времени и в определенной последовательности: мочепузырный треугольник и устья мочеточников, переходная складка, боковые и верхние стенки мочевого пузыря, направляя прибор по часовой стрелке и продвигая вперед и назад после поворота цистоскопа вокруг оси на 15-20 градусов. Фиксируется состояние слизистой оболочки, кровеносных сосудов, деформации и подвижность передней стенки мочевого пузыря. Патологические элементы требуют более детального осмотра в различных ракурсах.
Показания к проведению цистоскопии
Показаниями к применению процедуры цистоскопии являются нарушения нормального функционирования мочевого пузыря, а именно: наличие крови в моче, нарушения процесса мочеиспускания, недержание мочи и частое мочеиспускание, многочисленные рецидивы цистита, камни в мочевом пузыре, наличие нетипичных клеток в моче, новообразований, выявленных с помощью других методов диагностики (УЗИ, рентгенографическое исследование, компьютерная томография).
Цистоскопию проводят и в лечебных целях: для удаления обструкций и новообразований в мочевом пузыре, остановки кровотечения, дробления камней, установки катетера.
Цистоскопия позволяет детально рассмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря, что не является возможным при применении других методов диагностики, и установить точный диагноз патологии мочевого пузыря на ранних стадиях развития.
Проведение процедуры цистоскопии требует обязательного соблюдения правил асептики и антисептики.