Виды шейкеров
Современные бармены пользуются двумя основными типами шейкеров — коблером и бостонским шейкером. Первый вид был особенно популярен в первой половине двадцатого века, он повсеместно использовался по всей Европе. Сейчас коблер чаще встречается на домашних кухнях, чем в барах.
Бостонский шейкер — более современный и удобный агрегат, его предшественник появился еще в начале девятнадцатого века, но с тех пор этот вид шейкера был серьезно усовершенствован. Если коблер состоит из фильтра, вазы и крышки, бостонский шейкер включает только две детали — стеклянный стакан и металлическое основание.
Выбирая шейкер, не думайте смотреть в сторону пластиковых вариантов, они совершенно не подходят для создания даже самых простых коктейлей, к тому же имеют свойство очень быстро ломаться. Настоящий шейкер должен быть сделан из металла, причем крышка должна вставляться в стакан, а не накручиваться на него. Это позволяет не разливать напиток даже при самой энергичной тряске. Не стоит выбирать модели со встроенными мерными стаканчиками, которые иногда используются вместо обычной крышки, такие вариации способствуют проливанию коктейля.
В чем различие?
В отличие от коблера у бостонского шейкера нет ситечка для ледяной крошки. Чтобы наполнять бокал коктейлем из бостонской модели, желательно купить простое сито на пружинке, которое просто прикладывается к бокалу непосредственно перед наполнением. Купите отдельный мерный стаканчик, он нужен для соблюдения точных пропорций при создании коктейлей.
Очень важно выбирать шейкер именно со стальным стаканом еще и потому, что именно этот материал позволяет понять, когда коктейль готов. Шейкер становится сложно удерживать в руках, когда ледяная крошка отдает весь холод жидким ингредиентам, которые в свою очередь охлаждают стакан.
Как использовать шейкер?
Очередность действий при приготовлении коктейлей была установлена очень давно. Сначала в шейкер закладывается лед, затем заливаются плотные неалкогольные ингредиенты типа молока, сливок или соков. В самую последнюю очередь добавляется спиртное. После того как напиток смешан и разлит по бокалам, в него добавляют шипучие жидкости — шампанское или минеральную воду.
Шейкер нужен не просто для перемешивания жидкостей, с его помощью они охлаждаются до нужной температуры, поэтому трясти шейкером нужно очень быстро, чтобы лед не растаял и не снизил крепость спиртного, иначе коктейль получится водянистым и невкусным.