Симптомы развития болезни
Болезнь протекает в несколько стадий. На ранних этапах развития заболевания у больного наблюдаются сложности с речью и затруднения при изменении позы, замедление в движениях верхних и нижних конечностей или же их дрожание (специфический тремор), которое исчезает при действии.
Полная обездвиженность тела наблюдается у пациентов на поздней стадии развития заболевания. На данном этапе больной не в состоянии производить контроль над мочеиспусканием, мимическая активность также подвергается полной блокировке.
Также у больного паркинсонизмом могут наблюдаться хроническая депрессия, боли различного характера и интенсивности, сутулость, потеря контроля над своим телом (изменение в манере походки, частые падения и т. д.), дисфункция мочевого пузыря, повышение мышечного тонуса.
Как правило, человека с паркинсонизмом выдает походка, характерная для этой болезни: мелкие шаркающие шаги, небольшой наклон головы и туловища вперед, конечности, находящиеся в полусогнутом состоянии, а также руки, сильно прижатые к туловищу.Если больного слегка толкнуть вперед, то у него будет наблюдаться склонность к непроизвольному бегу. То есть, он начинает бежать вперед, чтобы не упасть, как бы «догоняя свой центр тяжести».
Причины развития болезни Паркинсона
На сегодня до конца не изучены основные причины, которые способствуют развитию паркинсонизма,однако выявлены сопутствующие факторы развития заболевания. А именно:
— атеросклероз сосудов головного мозга;
— генетическая предрасположенность (наследственность;
— пожилой возраст;
— перенесенные вирусные заболевания;
— черепно-мозговые травмы.
Лечение паркинсонизма требует обязательного профессионального вмешательства врачей, применение физиотерапии, приема лекарственных препаратов, введения внутримышечных и внутривенных инъекций, постоянного присмотра за больным. Выявление и лечение на ранних стадиях позволяет предотвратить тяжелые последствия заболевания, которые приводят к низкому качеству жизни больного, превращая его в «овощ».