Крест – это символ принадлежности к Православной Церкви



Впервые о людях, которые носили на своей груди символы Креста Господня, упоминает богослов Иоанн Златоуст (347-407 гг.) в 3-ей части своего труда «Против аномеев». Но у него речь шла об энколпионах-медальонах. Изначально это были деревянные четырехсторонние ящички с реликвиями. На ранней стадии внутри могли находиться частицы мощей, щепки с Голгофского древа, части списков священных книг, другие святыни. На наружной стороне энколпиона (в переводе с греческого – «нагрудный») изображалась монограмма имени Иисуса Христа. Непосредственно нательные крестики в широком обиходе появляются в IX-XI веках.

На Руси начало традиции ношения нательного крестика относится к XVII веку. Тогда он стал обязательной частью во время процедуры крещения. Взрослые люди носили его поверх одежды, напоказ, как ясный и недвусмысленный показатель христианского крещения. Наперсный – большой нагрудный крест, какой носят русские православные священники согласно сану – появился еще позже, в XVIII веке.

Ношение креста – это честь и ответственность



Ношение на своей груди нательного крестика для истинно верующего православного человека является честью и большой ответственностью. Кощунственное или пренебрежительное отношение к кресту всегда порицалось и воспринималось в народе как акт богоотступничества и оскорбления достоинства верующих.

Широко известен на Руси такой обряд клятвы в верности, как крестоцелование, русские люди нательными крестами менялись и становились побратимами. Крестик на груди символизирует сопричастность страданиям и подвигу Иисуса Христа и готовность следовать Евангельским заповедям Спасителя, бороться со своими страстями, не осуждать и прощать близких.

Как носить



Нательный крестик – это не талисман и не оберег. И это не модное украшение на дорогой золотой цепочке, которое надевается по какому-то случаю к тому или иному наряду. С другой стороны, надо понимать, что само по себе ношение крестика ни от чего еще не спасает и мало что значит для неверующего человека. Отношение к крестику должно быть соответствующим вере.

Кто-то не расстается с ним и в бане – существовали даже специальные деревянные сменные кресты, чтобы металл не обжигал грудь. Но и слепо следовать всевозможным суевериям, связанным с крестиком, тоже крайность. Конечно, потерять или оставить где-то свой крестик – событие неприятное. Но оно все же констатирует лишь одно: порвалась веревочка или цепочка.