Полезные свойства любистока
Уже много веков любисток используют в кулинарии, а также в народной медицине. Его лечебные свойства позволяют применять это растение при заживлении гнойных ран, ссадин, для избавления от веснушек, пигментных пятен и перхоти. Отвар корня любистока можно использовать при заболеваниях пищеварительной, нервной системы, также это растение стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным, глистогонным действием. Помимо этого, любисток широко используется, как стимулятор мужской силы, а вытяжка эфирного масла служит хорошим афродизиаком. Еще одно интересное применение любистока – он помогает избавиться от алкогольной зависимости. Существует много рецептов на основе этого растения, готовятся настойки, отвары, вытяжки из его корней.
Полезные свойства любистока обусловлены его богатым составом, в его корнях обнаружены органические кислоты, минеральные, дубильные вещества, смолы и некоторые витамины. Однако использовать любисток нужно весьма осторожно, ведь при его передозировке или неправильном применении вытяжки и отвары этого растения могут вызвать почечную недостаточность и отравление организма.
Противопоказания для применения любистока
Не стоит употреблять блюда с добавлением любистока или применять его для лечения беременным женщинам, людям, страдающим геморроем, острыми воспалительными заболеваниями почек: острым нефритом и гломерулонефритом. Связано это с тем, что употребление этого растения вызывает приток к органам малого таза, поэтому может спровоцировать самопроизвольный аборт и обострение заболеваний. Кроме того, любисток можно заготавливать только в определенное время, в сентябре. Летом, перед цветением и во время него, части и корни этого растения становятся ядовитыми.
В рецептах народной медицины используют корни любистока. Для этого их нужно выкопать, хорошенько промыть, нарезать на небольшие части и просушить на открытом воздухе в тени. После просушки корень растения может храниться длительное время в стеклянной емкостью под плотной крышкой.