Оплодотворение
На этом этапе возникает зигота – особая клетка, способная при делении порождать клетки разных типов, которые образуют многоклеточный организм.
У зиготы хромосомный набор полный – диплоидный. Чтобы она возникла, должны слиться две клетки с гаплоидным (одинарным) набором. Такие клетки называются половыми, или гаметами.
Человеческие гаметы – яйцеклетки (женские половые клетки) и сперматозоиды (мужские). Оба типа клеток являются «рекордсменами» по размеру. Яйцеклетки – самые крупные клетки в человеческом организме, достигающие 0,5 мм, а сперматозоиды – самые мелкие. Они противоположны не только по размеру. Сперматозоиды подвижны, яйцеклетки неспособны к движению.
Современные технологии позволяют «организовать встречу» сперматозоида и яйцеклетки в пробирке, но в естественных условиях она происходит в расширяющейся части фаллопиевой трубы, расположенной возле яичника. Прежде, чем это произойдет, сперматозоиду необходимо проделать большой путь: попасть во влагалище в ходе полового акта), через шейку матки проникнуть в матку, а затем – в фаллопиеву трубу. Далеко не все сперматозоиды выдерживают такое «испытание», это является своеобразным естественным отбором.
Яйцеклетка покрыта двумя оболочками. Их разрушают особые ферменты, выделяемые сперматозоидами, но ферментов одного сперматозоида для этого не хватит. Множество сперматозоидов разрыхляет оболочки, но с яйцеклеткой сливается только один. Сразу же после этого яйцеклетка выделяет вещества, не позволяющие другим сперматозоидам слиться с нею. Если этот механизм дает сбой, получается триплоидный эмбрион (с тройным хромосомных набором), обреченный на скорую гибель.
Оплодотворенная яйцеклетка становится зиготой и остается таковой в течение 26-30 часов. Она формирует два ядра-пронуклеуса: мужской пронуклеус (из ядра сперматозоида) и женский. Два пронуклеуса движутся навстречу друг с другом, но в единое ядро не сливаются, только разрушаются их оболочки, а хромосомы готовятся к первому делению. Стадия оплодотворения завершена.
Дробление
Зигота приступает к делению. На этом этапе дочерние клетки, называемые бластомерами, бывают меньше материнских, поэтому количество клеток увеличивается, а общий размер нового организма – нет.
Так продолжается примерно трое суток. Бластомеры ничем друг от друга не отличаются и никак не взаимодействуют, вместе их удерживает только оболочка.
К 4-му дню, когда количество бластомеров достигает 12-16, происходит их первая дифференциация, они образуют два клеточных слоя: наружный (трофобласт) и внутренний (эмбриобласт).
На 5-й день клетки выстраиваются в бластоциту – полый шар, внутри которого находится эмбриобласт (будущий эмбрион). К концу своего развития бластоцита состоит примерно из 200 клеток.
Имплантация
В течение обоих предыдущих этапов сокращение фаллопиевой трубы и колебание ресничек, выстилающих ее, заставляет яйцеклетку, а затем бластоциту продвигаться по трубе в сторону матки. Не всякий зародыш благополучно добирается до матки, естественный отбор продолжается и на этой стадии. В среднем лишь одно оплодотворение из 10 приводит к наступлению беременности. Это даже выкидышем назвать нельзя, для женщины это означает задержку месячных на несколько дней.
Примерно на 11-е сутки бластоцита оказывается там. Ее оболочка – трофлобласт – прорывается, и образуются пальцевидные отростки. С их помощью зародыш прикрепляется к эндометрию – внутреннему слою матки. Клетки трофлобласта начинают выделять хорионический гонадотропин – тот самый гормон, на который реагируют тесты на беременность. Он заставляет желтое тело, образовавшееся в яичнике, выделять прогестерон – гормон сохранения беременности.
Теперь можно с уверенностью сказать: зачатие состоялось, начало новой жизни положено.