Важная информация
Чтобы быть уверенным в качестве питьевой воды, нужно выбрать хорошего производителя. Для этого надо внимательно изучить этикетки на бутылях или (если вы заказываете на дом доставку больших емкостей с питьевой водой) задать все необходимые вопросы поставщику перед тем, как заключать с ним договор.
Вы должны узнать зарегистрированный источник воды (часто речь идет о номере скважины), категорию качества воды (это может быть первая или высшая), степень минерализации воды и ее тип (питьевая или минеральная), общее количество важных микро- и макроэлементов, вид минерализации (естественная или искусственная), общую жесткость, наличие или отсутствие радиологического контроля.
Почему важен источник воды?
Ответственные производители питьевой воды обязательно указывают на этикетках либо номер скважины, либо другой природный зарегистрированный источник, из которого набирается эта вода. Зарегистрированный источник гарантирует санитарно-эпидемиологический контроль, изучение состава воды, защищенность водного горизонта от антропогенного загрязнения, соблюдение охранных санитарных зон около скважины или источника. Если на этикетке отсутствуют подобные данные, скорее всего эта вода просто забирается из обычного водопровода и очищается промышленным методом. Подобная процедура допустима для производства воды первой категории, поскольку обеспечивает достаточную ее безопасность и пригодность для питья. Однако, лучше выбирать воду, набранную из природного источника.
Другие детали
Очень важно знать минеральный состав воды, который влияет на ее полезные качества и вкус. Вода высшей категории полноценна по важнейшим микро- и макроэлементам, в число которых входит фтор и йод, дефицит которых часто наблюдается во многих регионах России.
Минерализацией воды называют общее количество солей и других органических веществ, которые в ней растворены. От степени минерализации зависит считается ли вода питьевой или минеральной. Лечебные минеральные и лечебно-столовые воды следует применять по медицинскому назначению. В обычной жизни лучше использовать питьевую воду с минерализацией до одного грамма на литр. Наиболее вкусной считается вода с минерализацией до шестисот миллиграммов на литр.
Обращайте внимание на стоимость воды. Хорошая природная питьевая вода не должна стоить меньше тридцать-сорока рублей за стандартную шестилитровую бутыль.