Целесообразен отбор проб из наиболее вероятных мест локализации возбудителя. Так, чаще всего производится изучаются кровь, мокрота, слюна и моча, а также мазки и соскобы со слизистых конъюнктивы, половых органов и уретры.
Что ищем?
Эта методика исследования уникальна, так как способна обнаружить генетический материал возбудителя практически сразу после заражения. Точность результатов составляет 99,9%. При правильном проведении анализа ошибки быть не может, потому что каждый вирус, каждая бактерия обладает собственным специфическим генетическим материалом, а принцип работы ПЦР основан на том, что мельчайшие участки нуклеиновых кислот (из которых состоит ДНК) многократно умножаются и становится возможным их определение.
Особенности ПЦР:
- 100% специфичность определения, потому что метод определяет не самого возбудителя, а его ДНК;
- высокая чувствительность анализа, благодаря чему возможно качественное определение инфекционного агента в кратчайшие сроки от момента заражения, еще до возникновения первых симптомов;
- помимо качественного определения возбудителя ПЦР определяет и его количество, что позволяет оценить адекватность подобранной терапии;
- высокая скорость анализа, причем технология полостью автоматизирована;
- одну и ту же пробу биологического материала можно использовать для определения разных возбудителей.
С помощью метода ПЦР можно определить практически любого возбудителя, а также генетически измененный материал самого организма, как, как, например, мутировавшие раковые клетки. Именно поэтому данный анализ используется для определения лейкоза, всех видов гепатитов, инфекций мочевыводящей системы, чумки, гриппа и туберкулеза, вирусных энтеритов и тяжелых бронхитов, а также таких экзотических заболеваний как болезнь Марека и болезнь Гамборо и другие. В экспериментальных лабораториях с помощью этой методики также определяют грибковые инфекции.
Перспективы метода
У исследований методом ПЦР очень большие перспективы, ведь это единственный анализ, который в быстрые сроки определяет вирусную нагрузку в отобранной пробе (обычно, в крови), что позволяет назначить самое эффективное лечение, а также оценить качество проведенной терапии. К тому же возможность применения этого метода очень обширна: с его помощью можно обследовать как домашних животных, так и диких, а также птиц.