В России в основном используются УЗО для монтажа в электрощите на DIN-рейку, встроенные УЗО широкого распространения не получили.
Принцип действия
Устройство защитного отключения представляет из себя: ферромагнитный сердечник с 3-я обмотками. Через первую обмотку протекает ток отдаваемый потребителям, через вторую идет обратный ток. При нормальном состоянии значение вытекающего тока, должно равняться значению тока втекающего, наведенные этими токами магнитные поля компенсируют друг друга, и суммарный поток равняется нулю. Если же сумма проходящих токов превышает допустимое значение, магнитный поток начинает воздействовать на третью управляющую обмотку, образуя в ней наведенную электродвижущую силу, которая воздействует на реле размыкающее цепи. Современные УЗО помимо сердечника и обмоток содержат в себе и другие электронные компоненты, но описанный принцип действия является основой функционирования устройств защитного отключения.
Основные виды УЗО
УЗО бывают однофазными и трехфазными, зависимыми от напряжения питания – электронными и независимыми от него – электромеханическими. Кроме того устройства защитного отключения разделяются на 5 типов по условиям функционирования.
С 1980-х годов, в США, большинство бытовых УЗО стали встраивать в розетки.
Тип АС. УЗО реагирует на переменный синусоидальный дифференциальный ток, который может возрастать медленно или появляться внезапно.
Тип А. Устройство защитного отключения реагирует на переменный и постоянный пульсирующий дифференциальный ток, которые также могут появляться внезапно или медленно возрастать.
Тип В. Устройство реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальный ток.
Тип S и G. УЗО имеет выдержку по времени отключения.