Пародонтоз – редкое, но опасное заболевание
Пародонтоз (от др.-греч. «пара» – рядом, «одонтос» – зуб) – это заболевание десен первично-дистрофичного характера, при котором происходит нарушение питания костной ткани челюсти и периодонта. Это тормозит обновление тканей, минеральный обмен и кровоснабжение десен. Пародонтоз чаще всего возникает на фоне заболеваний внутренних органов и систем, таких, как атеросклероз или вегетососудистая дистония, и встречается у 5-8 процентов пациентов.
Сиптомы пародонтоза незаметны, поэтому больные, как правило, обращаются к стоматологу достаточно поздно, когда ситуация становится запущенной. Пародонтоз не вызывает ни болевых ощущений, ни кровоточивости десен. Признаки воспаления отсутствуют, болезнь развивается медленно и долгое время себя никак не проявляет. На следующей стадии больной начинает ощущать неприятный зуд, шатание зубов и повышенную чувствительность десен. Происходит ретракция: визуально зубы как будто удлиняются, так как их шейки обнажаются из-за опускания десен. Вкус еды начинает искажаться, появляется стойкий неприятный запах во рту, могут образоваться клиновидные дефекты на зубах.
При активном течении пародонтоза пациент теряет зубы, при стабилизированном – прогноз благоприятный. Пациенту в таких случаях удаляют над- и поддесневые зубные отложения, прописывают комплекс витаминов, назначают вакуум-, гидро- или аутомассаж. В иных случаях требуются ортопедические меры, например, пришлифовывание бугров зубных коронок.
Что важно знать о пародонтозе
Пародонтоз не следует путать с пародонтитом – чрезвычайно распространенным заболеванием, характеризующимся видимым воспалением тканей пародонта. Если пародонтит развивается стремительно, то пародонтоз может протекать в течение многих лет и даже десятилетий, прежде чем вступить в активную стадию. Но оба эти заболевания в конечном счете могут привести к потере зубов во взрослом возрасте.
Этиология пародонтоза тесно связана с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями и общим снижением иммунитета, поэтому для его профилактики необходимо, в первую очередь, следить за своим здоровьем и правильно питаться. Разумеется, важен и уход за полостью рта. Зубную щетку желательно менять каждые три месяца. Не следует пренебрегать зубными нитями и регулярными визитами к стоматологу (минимум раз в год).