Как формируется календарь школьных каникул
Деление учебного года на четыре четверти берет свое начало в советской педагогической системе. В середине 20 столетия впервые появляется деление на осенние, зимние, весенние и самые долгожданные и длительные летние каникулы.
Так уж заведено, что начало каникулярного периода приурочивается к началу недели. Таким образом, осенние каникулы, как правило, начинаются в последний понедельник октября и длятся 7-10 дней. Зимние - с последнего понедельника декабря и продолжаются 14-20 дней, а в 2014-2015 учебном году они начнутся аж 28 декабря и продолжатся до 10 января. Весенние каникулы берут начало в последний понедельник марта и длятся 7-10 дней (с 23 по 31 марта в будущем учебном году), а летние – с последнего понедельника мая и до конца августа. Для учащихся первых классов предусмотрены дополнительные каникулы длительностью 8 дней. Традиционно они выпадают на февраль, на середину самой длительной учебной четверти. Также учебный год для первоклассников оканчивается уже в середине мая.
Четверть против триместра
В последнее десятилетие наметилась тенденция к альтернативному делению учебного года на периоды. Так появились триместры – когда год делится на 3 периода вместо 4-х. Особенностью такого подхода к делению учебного года является то, что в пятницу заканчивается триместр, а в понедельник начинается новый, то есть у ребят нет времени обдумать итоги законченного учебного периода. Однако в некоторых школах за счет сокращения основных каникул на 2-3 дня ребятам дают возможность после окончания триместра отдохнуть это время.
Стоит сказать, что администрация каждого учебного заведения вправе устанавливать сроки каникул самостоятельно. Однако при этом школа опирается в этом вопросе на требования Министерства образования и науки РФ.
В частных школах каникулярное время может существенно расходиться с каникулами в государственной образовательной организации. Однако каникулы навсегда останутся приятным и запоминающимся временем школьной жизни.