«Слово о полку Игореве» как памятник литературы

Не пора ль нам, братия, начать
О походе Игоревом слово,
Чтоб старинной речью рассказать
Про деянья князя удалого?

«Слово о полку Игореве» - литературный памятник, имеющий важное историческое значение. Написан он был в конце X12 века, вскоре после похода Новгородско-Северского князя Игоря Святославовича на половцев. В основе сюжета лежит именно это событие, однако в тексте упоминаются и исторические моменты, ему предшествующие.

На сегодняшний день рукопись «Слова» сохранилась только в одном списке, в 90-е годы восемнадцатого столетия приобретенном графом Мусиным-Пушкиным. Единственный известный науке средневековый список погиб во время пожара в Москве в 1812 году, что до сих пор ставит под сомнение подлинность и всех сохранившихся версий. А полных версий сохранилось две (по рукописи Мусина-Пушкина). Первая была написана и издана самим графом в 1800 году. Вторая копия «Слова о полку Игореве» была снята в 1795 году для Екатерины Великой. Кроме того, выписки делались Н.М. Карамзиным и А.Ф. Малиновским, а также известны фальсификации «Слова», изготовленные неким Антоном Бардиным в первой половине 19 века.

Автор «Слова» как личность

Ярославна рано плачетъ
въ Путивле {на забрале}, аркучи:
«О вѣтрѣ, вѣтрило!
Чему, господине, насильно вѣеши?
Чему мычеши хиновьскыя стрѣлкы
{на своею нетрудною крилцю}
на моея лады вои? (Д.С.Лихачев)


Учитывая сказанное – что оригинал «Слова» был утерян для истории, необходимо привести предположения исследователей, изучающих данные литературный памятник. Так, автор «Слова» предположительно хорошо знал литературу и культуру своего времени, владел информацией об основном историческом памятнике Древней Руси – «Повести временных лет» («Повесть» написана Нестором в начале 12 века). Автор использует народную поэтику и фольклорные элементы, предания и факты; упоминает языческих богов, что дало повод предполагать, что он язычник, но, возможно, и христианин, использующий дошедшие до него верования для поэтизации своего дела. Он не историк и не летописец, хотя и довольно историчен. Он ориентируется в политической обстановке и реалиях похода, что может говорить о его участии в этом событии. Его знания и умения позволяют отнести его к верхушке тогдашнего феодального общества, что не помешало отразить и интересы широких слоев населения. Возможно, он даже стоял на иерархической лестнице так высоко, что был вхож к князьям, причем относился к ним с теплотой и уважением.

Некоторые из ученых, занимающихся изучением «Слова», выдвигают теории, что автором, точнее авторами могли быть несколько человек, и само оно было написано в разное время. Однако, в связи с утратой оригинального свитка, и отсутствием каких-либо однозначных доказательств, дающих возможность назвать одного реального человека в качестве автора «Слова о полку Игореве» не представляется возможным.