Вам понадобится
- -диспансерная карта;
- -результаты лабораторного обследования.
Инструкция
1
Для того чтобы говорить о повышении количества тромбоцитов (тромбоцитозе) в анализе крови, необходимо знать их норму. У здорового взрослого человека она составляет около 250×10 в 9 степени на литр, но допускается интервал 180–320×10 в 9 степени на литр. Однако, следует учитывать, что тромбоциты бывают различной формы, и их соотношение имеет большое значение при диагностике заболеваний. Дело в том, что повышенный показатель общего количества тромбоцитов еще ни о чем не говорит, самое главное – какая их форма доминирует. Кроме того, преобладание какой либо формы при нормальном показателе общего количества тромбоцитов может свидетельствовать о патологическом состоянии. В норме среди общего количества тромбоцитов должно содержаться до 90 % - зрелых, до 0,8 % - юных и не более 5,6 % старых тромбоцитов, форм раздражения – до 2,3 %, а дегенеративных форм – не более 0,2 %.
2
Важно знать, что повышенное количество юных форм наблюдается сразу после оперативного вмешательства, а также при острой или хронической кровопотере в организме человека. В анализе крови увеличение показателя этой формы тромбоцитов происходит при активной работе костного мозга, что обычно бывает при кровотечениях. Повышение процентного содержания старых тромбоцитов, как правило, наблюдается при онкологических заболеваниях. Увеличение количества форм раздражения бывает при заболеваниях крови, а повышение количества дегенеративных форм – при патологических состояниях системы кроветворения. Общее количество тромбоцитов повышается при обострении серьезных хронических недугов (заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, суставов), вирусных и бактериальных инфекциях, заболеваниях крови и кроветворения, наличии злокачественной опухоли, после хирургического вмешательства, при использовании некоторых групп лекарственных препаратов, а также в случае неправильного забора материала или недостоверного анализа.
3
При повышении количества тромбоцитов в анализе крови не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям. Только врач сможет назначить дополнительное обследование и выявить причину тромбоцитоза. Параллельно обязательно используются лекарственные средства, снижающие количество тромбоцитов, например, «Аспекард». Кроме того, могут назначаться препараты, которые препятствуют образованию тромбов, например, «Варфарин». Однако все эти средства следует принимать строго по назначению врача и под его постоянным наблюдением.