Чтобы на глинистой почве можно было что-нибудь выращивать, нужно сделать ее легкой, теплой и воздухопроницаемой.


Самым дешевым и долгим способом облагородить глинистую почву будет  внесение компоста или перегноя. Для компоста осенью вскопать огород, сделать углубление около 20 см. Все остатки от овощей и фруктов, а также сено, немного свежескошенной травы, листву уложить в яму, переслоив землей. Полить все это любыми биопрепаратами. А весной, перед перекопкой, огород посыпать золой.


Насыпные грядки. В качестве основы для таких грядок берется любой растительный мусор – пни, щепки, ветки, опилки. На мусор насыпается слой хорошей земли. В такие высокие грядки сажаются растения и кустарники. Благодаря растительному мусору, корням есть место для роста и развития.


Мульчирование– это укрытие вспаханной земли соломой, корой или щепками. Такой способ поможет глинистой почве не пересыхать и трескаться на солнце. Мульча предотвращает рост сорняков, улучшает кислотность почвы, обогащает ее полезными веществами.


Более затратными способами будут завоз песка, торфа и навоза. Песок и торф улучшают физические свойства глинистой почвы, а навоз помогает заселить ее полезными микроорганизмами.


Сидераты- это «зеленое удобрение». Сидератами называют  рожь, пшеницу, горчицу, овес, донник и подсолнечник. У этих растений мощная корневая система, поэтому их часто сажают на глинистых участках. Сидераты защищают почву от бактерий, удобряют ее, привлекают полезных насекомых и микроорганизмов. Такие растения также повышают плодородность почвы. Высеивая их каждый год, плохая глинистая почва через несколько сезонов будет рыхлой и легкой. Сидераты сажают еще в заморозки, а к началу посевного сезона посадки убирают. Таким образом, огород готов к выращиванию любых овощей.


Добавляя естественные удобрения, мы ускоряем почвонакопление. Через пару лет вместо глинистой почвы у вас будет структурная, воздухопроницаемая и влагопоглощающая почва.