Называть домашний Бульбаш водкой не совсем корректно, это. скорее, спиртованя настойка.
Настой овса придает водке мягкий и сдержанный вкус, а мед и изюм сладковатый приятный аромат. Крепость такого напитка составляет около 40 градусов. Приготовить водку в домашних условиях достаточно легко, соблюдая все этапы производства.
Компоненты
Водка изготавливается из спирта и воды, но стоит отметить, что спирт необходимо купить уже очищенный, отфильтрованный. Если же у вас спирт не очищен, то в домашних условиях вам поможет березовый уголь. В емкость на 12 литров поместите измельченный березовый уголь - около 700 граммов - ровно на 21 день, при этом каждый день взбалтывайте бутылку. Напомним, что для рецепта вам потребуется именно зерновой спирт.
После того как спирт очистится, перелейте жидкость в другую емкость. В бутыль положите на дно 500 граммов промытого изюма и залейте спиртом. Таким образом, на протяжении двух недель настаивайте спирт с изюмом.
По истечении времени добавьте в жидкость настой овса, который можно изготовить следующим образом: возьмите овес и с помощью кофемолки размелите его, затем возьмите термос и залейте кипятком. Полученную измельченную смесь овса настаивайте в течение 12 часов, а затем добавьте в бутыль со спиртом и изюмом.
Добавки
Чтобы водка имела сладковатый аромат и привкус добавляется мед, говорят, что лучше всего использовать липовый мед, примерная дозировка определяется следующим образом: на 50 граммов водки приходится 50 граммов меда. Его добавляют в бутыль в последнюю очередь - за день до подачи на стол, так как мед очень сладкий и, если передержать его в бутылке со спиртом, может появиться вкус приторный.
Производство
Белорусская водка не просто крепка, но и весьма резка, выпить ее без закуски не получится.
Бульбаш давно стала настоящим белорусским брендом, а потому ее производство не только поставлено на поток, но и ориентировано на экспорт. Экспортная водка стилизована и имеет интересные детали упаковки, к примеру, крышка бульбаша имеет индикатор вскрытия, а бутыль показывает температуру напитка, меняя при охлаждении цвет.