Экскурс в историю
О московской Поклонной горе впервые ссылки можно встретить в исторической «Хронике Быховца», в связи с событиями 1368−1370 годов (Литовско-Московская война). Также о ней есть сведения в подлинниках XVI века. В 1508 году на ней хлебом-солью встречали послов хана крымского Менгли-Гирея. Во время похода на Москву, в 1591 году, здесь стоял военным лагерем татарский князь Гази Гирей II. Кстати, поход закончился для него неудачей.
На холм с поклонами выходили навстречу именитым гостям и послам иностранных держав. Зная об этой традиции, в 1812 году именно на Поклонной горе Бонапарт безуспешно ждал ключи от Кремля. Сегодня в память событий 1812 года вблизи горы открыт Музей-панорама «Бородинская битва» и «Кутузовская изба» (музей ветеранов войны), в которой Кутузов проводил военный совет во время битвы при Бородино.
В 1958 году здесь заложили национальный парк, где проходили народные гулянья. Десятью годами позже была установлена Триумфальная арка в честь Освобождения от французской армии. Ко дню 50-летия Победы в ВОВ (в 1990 году) на горе воздвигли мемориальный комплекс.
Версии происхождения «Поклонная гора»
Название «Поклонная гора» историки трактуют неоднозначно. Почему «гора» − понятно, в средней полосе России так называли любое возвышение. Учёные-историки считают, что название «поклонная» горе дала традиция, существовавшая в X веке: каждый приезжающий в город путник, будь то великодержавный князь или простой крестьянин, поднимался на возвышенность и бил поклоны, выражая тем самым своё почтение поселению и его жителям.
Но есть и иное объяснение происхождению сего топонима. Словом «поклон» в феодальные времена называли налог, которым облагались путешественники, входящие в город.
Сейчас сюда приезжают поклониться памяти участников двух Отечественных воин. Храмы и музеи, которые здесь расположены, напоминают о трагических днях для нашей Родины.