Виды брендов и цели их регистрации
Представленные на рынке бренды отличаются многообразием. Среди них, в частности, можно выделить:
- словесные (Deutsche Bank);
- произвольные обозначения (Coca-Cola, Sony, Nikon и пр.);
- именные (Ford, Hilton);
- буквенные (GM, FIAT);
- картинки (Lacoste);
- звуковые (Nokia);
- содержащие элементы (звезда для Mercedes-Benz).
Разработка бренда осуществляется на основе целей позиционирования товаров на рынке. Он содержит основные знаковые элементы отрасли или фирмы. Как правило, перед регистрацией бренды проходят тестирование перед покупателями на предмет их соответствия компании. Такой анализ часто проводится посредством фокус-групп. Все бренды обладают двумя признаками. Они всегда имеют отличительную способность и не должны вводить потребителя в заблуждение.
В число самых дорогих брендов сегодня входят Coca-Cola, Apple, IBM, Google, Microsoft, GE, McDonald.
Основной причиной, по которой компании разрабатывают и регистрируют собственные торговые марки, - потребность в индивидуализации собственных товаров и услуг. Использование оригинальных обозначений - один из наиболее эффективных способов маркетингового продвижения.
Узнаваемый товарный знак позволяет потребителям идентифицировать товар. Часто покупатели готовы платить больше за известную марку. Наличие бренда является для покупателей своего рода гарантией качества.
Этапы регистрации бренда
В России регистрацией брендов занимается Роспатент. В него ежегодно поступают тысячи заявок на регистрацию. Перед регистрацией осуществляется экспертиза заявленного бренда. Чтобы вам не отказали в регистрации, необходимо предварительно проверить бренд по базе ранее зарегистрированных знаков. Для этого осуществляется поиск по БД Роспатента для выявления сходных обозначений. При необходимости осуществляется доработка товарных знаков.
Процедура регистрации бренда жестко регламентируется законодательством и включает в себя ряд этапов. Первоначально формируется заявка на регистрацию бренда, а также оплачивается госпошлина. Перечень дополнительных документов прописан в ГК РФ.
Далее Роспатент осуществляет экспертизу поданной заявки. В рамках формальной экспертизы специалисты проверяют соответствие представленных документов требованиями российского законодательства. По результатам заявителю отказывают в рассмотрении, либо принимают его заявку в работу.
Незаконное использование торгового знака компании влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.На следующем этапе осуществляется экспертиза заявленного обозначения на предмет его оригинальности и отсутствия сходства с другими элементами.
После успешного прохождения государственной регистрации заявителю выдается свидетельство на бренд. Оно подтверждает исключительные права компании на интеллектуальную собственность в виде товарного знака. Остается только поставить его на бухучет в качестве нематериального актива предприятия. Осуществлять регистрацию бренда можно самостоятельно, либо через посредников, например, юридические и адвокатские компании.