Что подразумевалось под понятием «аристократическое лицо»
Некоторым людям приходилось слышать выражения: «аристократическая внешность», «породистое лицо». Эти понятия, например, часто встречаются на страницах исторических романов. Но что они означают?
Аристократы-дворяне, как уже было сказано, очень гордились своей избранностью и всячески дистанцировались от лиц более низких сословий. Поэтому и в брак они вступали только с представителями своего сословия.
Из этого правила были лишь редкие исключения, например, можно вспомнить историю любви знатного аристократа графа Шереметева и крепостной актрисы Ковалевой-Жемчуговой, его будущей жены.
А поскольку благородных людей было, разумеется, гораздо меньше, чем неблагородных, очень многие дворяне состояли друг с другом в какой-то степени родства, порой, весьма близкой. В этих случаях резко возрастает вероятность различных генетических заболеваний у детей, приводящих к характерным изменениям внешности: тонким чертам лица, бледности кожи.
Судя по сохранившимся портретам многих представителей потомственных дворянских родов XVIII– XIX вв., а также начала XX в., им были свойственны такие черты лица, как тонкий нос, острый подбородок, тонкие губы и та самая пресловутая бледная кожа. Именно такие лица считались у дворян правильными.
Все ли дворяне обладали «породистыми» лицами
Поскольку наука генетика возникла лишь в конце XIX века, о такой опасности близкородственных браков просто не знали.
Представители высшего сословия были все-таки живыми людьми, и ничто человеческое им не было чуждо. Как следствие, в дворянских семьях рождалось немало незаконных детей. Они наследовали семейные титулы, гербы, но получался приток свежей крови, со всеми генетическими особенностями, в том числе, и касающимися внешности.
Кроме того, Петр Первый дал возможность многим людям низких сословий стать потомственными дворянами. Для этого на военной службе достаточно было получить чин самого низшего, XIV класса, а на гражданской – VIII. В результате, благородное сословие вскоре значительно расширилось за счет выходцев из простонародья. В таких случаях говорить про «породистые лица» было просто смешно.