Ингаляционные анестетики



Большинство анестетиков используется в процессе проведения хирургических вмешательств, манипуляций, процедур. Ингаляционные препараты вводят в организм пациента через дыхательную маску. Они имеют одно общее свойство - очень быстро удаляются через легкие. Это способствует быстрому пробуждению от наркоза и меньшему угнетению сознания (заторможенности, сонливости) в первые сутки после наркоза. К таким анестетикам относится закись азота («веселящий газ»), галотан, десфлюран, изофлюран, севофлюран. Закись азота представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха. При длительном применении закиси этот анестетик снижает уровня гемоглобина, способствует появлению неврологических нарушений, развитию аномалий плода у беременных женщин.

Галотан - бесцветный газ, имеющий сладковатый запах, он может оказывать негативное действие на печень, поэтому его не следует использовать при нарушениях функции печени. Галотан оказывает угнетающее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его с осторожностью следует применять у больных с сердечными патологиями. К ингаляционным анестетикам последнего поколения относятся изофлюран, десфлюран, севофлюран. Они лишены негативных качеств, свойственных галотану и закиси азота. Единственным противопоказанием к их использованию является злокачественная гипертермия.

Неингаляционные анестетики



Неингаляционные анестетики вводятся в организм пациента непосредственно в кровь (через вену). К таким препаратам относится «Пропофол», «Тиопентал натрия», «Калипсол», «Оксибутират натрия». «Пропофол» - современный препарат, он позволяет пациенту быстро пробудиться после анестезии. Единственным противопоказанием к его применению является аллергия к данному средству, а также к сое и куриному яйцу. Также не рекомендуется использовать этот препарат у беременных женщин и детей до 3-х лет.

«Тиопентал натрия» противопоказан при выявленной гиперчувствительности к препарату, пациентам с порфирией, бронхиальной астмой. Этот препарат следует применять с осторожностью у больных с артериальной гипертензией, сепсисом, ишемической болезнью сердца, терминальной стадией печеночной и почечной недостаточности. Анестетик «Калипсол» следует с осторожностью применять у пациентов с ишемической болезнью сердца, тяжелой артериальной гипертензией, аневризмой. Этот препарат в редких случаях может спровоцировать психоз, иногда на этапе пробуждения он вызывает галлюцинации. Фактором риска является быстрое введение анестезии, пожилой возраст.

Для местного наркоза используется отдельная группа препаратов. Современные местные анестетики («Бупивакаин», «Ропивакаин») считаются относительно безопасными средствами. Основным противопоказанием к их использованию является аллергия на эти препараты. С осторожностью их следует применять при блокадах сердца, тяжелой хронической сердечной недостаточности, артериальной гипотензии.