Вам понадобится
  • - спелые яблоки 15 кг
  • - вода 10 л
  • - сахар 2 кг
  • - сухие дрожжи 50 г
  • - резиновая медицинская перчатка или гидрозатвор
Инструкция
1
Первое, что необходимо сделать - перебрать яблоки, очистить, порезать. Для приготовления браги используйте и мякоть, и кожуру.
2
Выдавите сок из яблок, используя соковыжималку. Если ее у вас нет, можете натереть яблоки на обычной терке и далее использовать мякоть. Обратите внимание, если вы готовите яблочную мякоть, она должна быть однородной массы.
3
Разведите дрожжи теплой, но не кипящей водой (полную инструкцию вы можете прочитать на упаковке с дрожжами). Поместите яблочный сок, дрожжи, воду и сахар в емкость, перемешайте до однородной массы.
4
Наденьте на горлышко емкости резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколите в ней иглой отверстие в районе пальца. Если у вас есть гидрозатвор - используйте его. Оставьте смесь бродить на 30-40 дней в темном месте.
5
Когда брага будет готова, перчатка сдуется. Процедите брагу до полной прозрачности, избавьтесь от осадка. Из получившейся браги можно приготовить яблочный самогон или же употреблять как самостоятельный слабоалкогольный напиток.
6
Также вы можете приготовить брагу без добавления дрожжей - тогда она будет называться сидром. Перед приготовлением, чтобы не испортить 15 кг яблок, лучше провести небольшой тест: перетрите 1 кг яблок. Важно: перетирать яблоки нужно не помыв их - именно на поверхности содержатся дрожжевые брожения. Оставьте бродить на 2-3 дня - так вы поймете, достаточно ли сладкие яблоки для брожения.