Простота работы, но не простота устройства
Сегодняшние алкотестеры дают минимальную погрешность при определении уровня алкоголя в организме человека. Прибор имеет единый принцип работы вне зависимости от вида устройства. Человек дует в специальную трубку, после чего на экране отображается уровень присутствующего в организме алкоголя. Для специалистов крайне важно подобрать тот прибор, который подойдет в той или иной ситуации. Специальные сенсоры дают возможность проанализировать пары воздуха: они имеют электрохимический или полупроводниковый характер.
Алкотестеры правильнее называть алкометрами, они бывают не только специальными, но и индивидуальными, индикаторными и профессиональными.
При использовании электрохимических сенсоров выдыхаемый человеком воздух смешиваются со специальными реагентами и превращается в пар, который преобразуется в сигнал, передающийся на монитор. Именно такой прибор используют сотрудники автоинспекции для «ловли» нетрезвых водителей.
Сенсоры полупроводникового типа нагреваются и превращают маломолекулярные соединения в сигналы. При этом очень важно сильно и быстро нагреть устройство для получения точных данных. Именно поэтому его не применяют в мороз и неохотно – на улице. К тому же в человеческом организме имеются особые физиологические соединения, которые могут негативно повлиять на качество показателей алкотестера.
Полупроводниковые алкотестеры обычно имеют индикационную стрелку, а электрохимические – жидкокристаллический дисплей с цифровыми показателями.
Допустимая погрешность
Погрешность алкотестеров строго регламентирована, каждый прибор получает сертификат соответствия, а также проходит регулярную поверку, которая свидетельствует о том, что уровень точности измерений соответствует принятым нормам. Именно сертификация и точность приборов нередко становятся камнем преткновения в споре сотрудников ДПС и водителей, оспаривающих факт опьянения или уровень промилле алкоголя в крови.